鹿谷田園風箏趣 邀新住民反貪反賄選

記者蘇彩娥/南投報導

鹿谷田園風箏趣 邀新住民反貪反賄選

「2019鹿谷田園風箏趣」田園親子焢窯活動在南投縣鹿谷鄉瑞田村熱鬧登場~ 由鹿谷鄉公所主辦的「2019鹿谷田園鳳箏趣及珍惜水資源宣導活動」在瑞田村熱鬧舉辦 ,吸引自各地數千人參加,享受古早農家的焢窯樂趣。

早期農村稻穀收成時,在田裡撿土塊堆窯窟烘蕃薯,是很多人兒時共同的回憶。鹿谷鄉公所為使親子間能共同體驗田園烘蕃薯、抓泥鰍、捏陶土、享受逐風放風箏的樂趣,特於集鹿大橋旁風景秀麗的瑞田村舉辦「2019鹿谷田園風箏趣」活動,吸引上千民眾響應參加,現場歡樂聲此起彼落,熱鬧了原本幽靜的村莊。

而於參加活動的遊客中,有扶老攜幼而來的、有年輕朋友揪團而來的,也有許多操著異國口音的外國朋友。據統計現在台外籍配偶人數約55萬餘人,由於各國風俗民情及生活習慣不盡相同,新住民初次來台時,對一切感到陌生,有些人會誤以為在各個公務機關申辦業務時,需送禮品或禮金才辦的成,為了使新住民瞭解我國的廉政政策,鹿谷鄉公所政風室特於活動現場設置廉政服務台服務廣大新住民朋友。

鄉長邱如平表示,透過政風室活潑、有趣的介紹,使新住民瞭解到鄉公所等政府機關申請或洽辦各項業務時,不需要也不允許餽贈禮品或送禮金給公務人員,送禮品或禮金給公務人員是違法的,沒送禮品或禮金皆能享有相同的服務品質和效率。

總統及立法委員選舉將於明年1月11日投開票,取得身分證的新住民人數也呈現逐年增加的趨勢,其中包含許多首投族,為避免新住民因不諳法令及文化差異等因素而成為賄選對象,政風室特別製作中越、中印、中泰雙語對照之反賄選海報,藉以加深新住民反賄選概念,並向新住民說明賄選方式包括招待旅遊、現金買票等,提醒若發現有人從事不法行為時可向地檢署檢舉,檢舉賄選,人人有責,檢舉專線0800-024-099撥通按4。

為了促進新住民參與感,活動現場設置新住民反貪反賄選簽署區,吸引眾多新住民簽署響應,鹿谷鄉公所政風室主任房世傑表示,透過此次宣導,將使新住民更瞭解我國廉政及選舉制度,落實洽公不送禮、不送禮金;選舉不買票、不賣票,要檢舉的法治觀念。
  • 新聞關鍵字: 選舉

行動版 電腦版