大豆食材料理 兼顧美味與營養

地方中心/地方報導

大豆食材料理 兼顧美味與營養

行政院農業委員會農糧署為鼓勵國人食用營養、安心美味的國產黑豆、黃豆等雜糧產品,輔導雲林縣西螺鎮農會於(12/7.8兩日)在台北市林森南路希望廣場農民市集舉辦《莎郎黑優就愛國產黑豆》國產大豆展售活動,邀請到黑豆產銷班蔡財興班長示範運用果汁機現磨出香濃、補氣養生的『黑豆漿』,與採用富含大豆異黃酮營養成分的黃豆,製作高纖、高營養的『大豆煎餅』兩道簡單易學大豆料理,希望帶動民眾居家三餐中隨時補充兼顧美味與營養的大豆食材料理,吸引眾多消費者前往圍觀。

西螺鎮農會總幹事廖錦富表示,近年來政府積極輔導農民種植黑豆、黃豆等雜糧作物,西螺農會臨近濁水溪,位處西螺大橋附近,為配合農委會活化耕作、推廣種植節水旱作作物,以及發展具有潛力之國產大豆農產品,因此,自今年3月開始與黑豆產銷蔡班長契作生產-有生產履歷的黑豆與黃豆,並委由在地瑞春醬油工廠製作「郁久品」品牌的國產黑豆醬油,以及「穗美人」黑豆漿等大豆產品,並完成於全臺各農會超市上架行銷;同時,為擴大宣導效益、讓學童認識黑豆從田間到餐桌過程,本年度農會更在雲林縣內各中小學推廣喝新鮮豆漿的系列食農教育活動,獲得廣大迴響。

廖錦富補充說,國產大豆(黃豆及黑豆)的蛋白質含量約是相同重量肉類的兩倍,並富含膳食纖維、鈣、鐵、與維生素B群等成分,是民眾日常飲食和學童成長不可或缺的營養來源。目前臺灣各地區農業改良場所育種或選種的大豆,屬於非基改品種,加上在地種植有新鮮、縮短由產地到餐桌食物里程、降低運輸過程碳排放量等優點,推薦消費者可多多採購國產黑豆黃豆等加工品,一同享鮮在地、支持台灣在地農產品。

西螺鎮農會為宣導民眾食農教育,與體驗國產黑豆、黃豆食材料理多元化,特別在兩天規劃免費的DIY料理教學,以及黑豆甜米糕、黑豆大福、黑豆雜糧餐包、黑豆豬腳、蜜黑豆、黑豆和風沙拉及黑豆粽、黑豆花捲等相當豐富的國產黑、黃豆料理展示與黑豆麵包、黑豆飯、黑豆水餃免費試吃品嚐,現場吸引眾多民眾參與排隊試吃,現場熱鬧滾滾,還有當場就搶購的。

行動版 電腦版