民眾健康的好鄰居 麻豆新樓醫院打造社區醫療群

記者吳仁傑/台南報導

民眾健康的好鄰居 麻豆新樓醫院打造社區醫療群

隨著社會與生活環境的改變以及人口的老化,慢性疾病逐漸取代傳統的傳染性疾病進而成為國民最大的健康威脅,為達到以病人為中心的醫療,麻豆新樓醫院於103年度起配合中央健保局實施家庭醫師整合性照護制度試辦計畫與社區周邊21家基層診所醫師攜手打造「社區醫療群」,故成立曾文、麻豆麻新及社區共三個醫療群,訂定合作照護機制如雙向轉診、共同照護、健康管理預防衛教及多重慢性病整合照護,定期舉辦社區醫療群事工會議、個案研討會及繼續教育。

副院長唐秋敏表示,透過家庭醫師整合性照護計畫的合作基礎及配合健保署分級醫療政策,落實「厝邊好醫師、社區好醫院、就醫先到診所、病情需要再轉診」之雙向轉診制度,將分級醫療制度的方式提供民眾有效率的整合性醫療照護。藉此提昇區域內醫療照護品質、強化醫院與基層診所醫療群合作服務,落實病患轉介與追蹤服務,建立雙向轉診合作模式,對於就醫民眾的好處是透過轉診制度可降低民眾部分負擔費用。

以病人為中心藉由社區醫療及在地健康的模式,提供民眾周全性、協調性與持續性的醫療照護,以落實全人、全家、全社區的整合照護,鼓勵民眾在住家附近的社區,找到值得信賴的家庭醫師,一般非重症之疾病就由固定的醫師看診,為全家的健康把關。由於固定的看診,使得家庭醫師深入瞭解病人病史、家庭及心理等狀況,提供更合宜的照護,並節省候診的時間與就醫成本,家庭醫師提供最直接、最快速的健康守護。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞

特斯拉車禍女童身亡 兩名駕駛依過失致死送辦 (13 小時前)

新北市蘆洲環堤大道,上午發生死亡車禍,特斯拉電動車高速經過路口,被右側巷子開出來的轎車攔腰撞上,橫掃到正在過馬路的12歲女童,女童送醫搶救傷重不治,家屬悲痛萬分,兩名駕駛被依過失致死罪嫌法辦,… 詳全文

行動版 電腦版