打造桃園新地標 桃園會展中心統包工程由根基營造取得

記者黃駿騏/桃園報導

打造桃園新地標 桃園會展中心統包工程由根基營造取得

經過3天的評選後,桃園會展中心統包工程由「根基營造股份有限公司」團隊榮獲第一名的殊榮,獲得優先簽約權,桃園市長鄭文燦13日親自頒發獎座、獎狀。「桃園會展中心統包工程」分為二階段,興建總經費約為41億元,工程費約37億元,全數由經濟部國際貿易局編列預算,預計於明(109)年動工,第一階段將於111年10月底優先完成展覽棟,第二階段擬於112年5月完成會議棟及後續工程,完工後可望帶動青埔地區周邊產業的投資發展。

為打造桃園市國際性會議中心,桃園市政府在12月11至13日一連3天,舉行「桃園會展中心統包工程」標案評選活動,計有根基營造股份有限公司」團隊及「福清營造有限公司」團隊參與評選競賽。

市府邀請產官學界知名專家學者共10人擔任評選委員,並於12月12日(四)辦理評選會議;經過評選委員專業審視各團隊的履約能力、設計完整性及BIM執行計畫等項目,多方討論與評比後,12日評選出優勝團隊為「根基營造股份有限公司」,獲得優先簽約權,並在13日舉記者會宣布評選結果。

打造桃園新地標 桃園會展中心統包工程由根基營造取得
桃園會展中心統包工程由「根基營造股份有限公司」團隊榮獲第一名的殊榮,獲得優先簽約權,桃園市長鄭文燦頒發獎座。

桃園市長鄭文燦13日上午9時40分在市府秘書長黃治峯、經發局長郭裕信、工務局長賴宇亭、新工處長曾清祥、桃園區長陳玉明的陪同中,出席在桃園市綜合會議廳所舉行的「「桃園會展中心統包工程」評選結果發表記者會。交通大學人文社會學院院長曾成德、桃園建築師公會理事長韋多芳等人也都到場參加。

鄭文燦指出,桃園會展中心位於機場捷運A19桃園體育園區站,基地規模約2.87公頃,總樓地板面積7萬6,120平方公尺,為地上4層、地下2層的建物,其外觀設計不僅是一個建築作品,也是城市地標,內部則蘊含會議、展覽、演唱會與企業活動等功能,對於桃園亞洲‧矽谷計劃與桃園航空城計畫相當有助益,可望有效提升產業活動,發揮機場經濟學的效益。

打造桃園新地標 桃園會展中心統包工程由根基營造取得
桃園市長鄭文燦、市府秘書長黃治峯觀看桃園會展中心的外觀摩擬品。

市府與經濟部及外貿協會將充分合作,提供北部展覽場域另一選擇,未來更規劃以空橋連結桃園會展中心、亞洲?矽谷創新研發中心、桃園國際棒球場及國際觀光旅館,順利連通A19桃園體育園區站相關設施,帶動產業能量。

鄭文燦表示,桃園工業產值1年約3兆元,為六都工業產值第一名的城市,約有1萬2,000家工廠落腳桃園,電子業等產業供應鏈相當完整,近來伴隨美中貿易戰,擴大投資桃園的廠商愈來愈多,顯示桃園對於會展中心有其需求。

打造桃園新地標 桃園會展中心統包工程由根基營造取得
桃園會展中心統包工程由「根基營造股份有限公司」團隊榮獲第一名的殊榮,獲得優先簽約權。

未來桃園會展中心以會議為主,展覽為輔,可提供600個展覽席次、以及容納約2,000人的國際會議廳,完成後將與台北南港展覽館與台北世界貿易中心形成互補效應,提供工商企業發展所需要的空間,進而成為桃園推動產業升級的重要設施。
鄭文燦:民主進步黨籍,現任桃園市市長,以47歲之齡成為中華民國歷史上第二年輕的直轄市市長。 ...更多