第一屆蘭陽無人機競賽 眾飛手決戰香草菲菲

記者陳木隆/宜蘭報導

第一屆蘭陽無人機競賽 眾飛手決戰香草菲菲

由宜蘭縣無人機發展協會等單位舉辦的「第一屆蘭陽無人機競賽」,歷經多場初賽後,闖入決賽的8組飛手,15日在員山鄉香草菲菲芳香植物博物館賽場,進行最後的決戰!結果由「三兇妹隊」贏得團體組冠軍,內城國中的鄞永力奪得個人組冠軍,分別獲得3萬元及1.5萬元的獎金。

各組前三名及名單為─團體第一名「三兇妹隊」(領隊林文斌,選手藍可嫚、賴怡潔、吳苡歆);第二名「內城國小隊」(領隊曾虹尹,選手陳禹州、周慕豐、李晏睿);第三名「空中腓尼基內城國中隊」(領隊莊柏丞,選手鄞永力、莊柏丞、賴澄衡。獎金依序為3萬元、2萬元、1萬元。由承辦單位之「和風時尚villa館」總經理蕭錫錫,代表大會頒贈獎金及獎狀。

個人第一名鄞永力、第二名賴澄衡、第三名鄭丞峰。獎金依序為1.5萬元、1萬元、5千元。由宜蘭縣無人機發展協會理事長林德福,代表大會頒贈獎金及獎狀。另外,未能擠進前三名的參賽者,每人各有參加獎,由「香草菲菲」執行長陳金旭,代表大會頒給每人600元。

林德福等人指出,無人機原本被用於航太及軍事國防,近年來已逐漸擴大用途,包括休閒、空拍、表演、農業、林業、牧業、漁業、工業、救災、運送物品、生態觀察等等領域,它的運用正快速發展,是人類未來不可或缺的科技智慧夥伴。

舉例來說,運用無人機大面積空拍後,可以透過人工智慧分析坍塌林地、預測農業產能等情況,並可藉由「上帝之眼」一般,從空中的角度觀賞並紀錄大地之美;還可以從事戶內外皆宜的正當休閒活動,遠離3C產品,藉由無人機的操控,促進手、眼、腦部的協調性及靈敏度。

舉辦這項比賽主要目的是:為了推動無人機操作運用,培養無人機專業人才。增進發展無人機競賽風氣,提高無人機運用技術。推廣無人機飛行及空拍運用之正當休閒運動。希望藉此培育更多的飛手,在縣內蔚為一股風潮,並透過訓練課程,從基礎而逐漸進升到專業階層,將來亦可成為相關高端行業的人才。

競賽經理李東昇表示,這次共有17組(每組3位選手)報名參賽,從10月10日到12月14日,分別在和風時尚館及香草菲菲的賽場進行初賽後,共選出8組於15日進入決賽。眾選手都是宜蘭縣籍,年齡最大46歲,最小11歲。相關的活動與比賽將會持續舉辦,平常在和風時尚館、香草菲菲各有4組及20組無人機提供體驗,歡迎大家踴躍參與。
  • 新聞關鍵字: 人工智慧林德福
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

行動版 電腦版