曾楷耀競選總部成立 賀德芬讚聲相挺

記者季大仁/新竹報導

曾楷耀競選總部成立 賀德芬讚聲相挺

台灣維新新竹市立委候選人曾楷耀15日競選總部成立。台灣維新不分區第一名台大法律學院名譽教授賀德芬,以及不分區第五名世新大學社會心理系主任詹昭能,到場為新竹彌勒佛曾楷耀讚聲站台。

賀德芬是台灣公共領域知識分子代表之一,長期關注台灣的民主改革運動,更是關注學術倫理正義的道德問題。詹昭能長期關心教改的改革者,對私校改革更是不遺餘力。

曾楷耀競選總部成立 賀德芬讚聲相挺

曾楷耀對新竹提出重要政策包括:1.打造香山新市鎮,一方面提供科學園區員工更優質平價的居住環境,也串連新竹縣市海線工業區員工完善的生活環境。

2.推動新竹縣、市與苗栗縣合併升格為直轄市。新竹縣市是台灣矽谷,科技重鎮,反而淪為一般縣市。新竹市平均個人繳交所得稅全國第一名,但財政分配卻跟一般縣市相同。每年預算不到桃園直轄市的五分之一。未來將愈拉愈遠。新竹縣市及苗栗縣三縣市加起來的預算也不到桃園市的七成。關鍵在於一個是直轄市,三個是一般縣市,所以新竹縣市及苗栗縣有整合合併升格為直轄市之必要。

3.推動分稅制:打破目前中央集權集稅、「生?蛋沒,放雞糞有」的不公體制;新竹市的各個企業、工廠及個人所繳的營業稅、所得稅、貨物稅,應該有一半留在新竹市,以增加新竹市財源,增加地方建設及福利。4、教育:推動閒置教室,成為社區化公共幼兒園,減輕家長負擔。

推動校園作為課後安親功能。

5、推動人人有屋住(負擔得起),推動都會人口稠密地區的空屋、空地,應課徵空屋稅及空地稅,並擴大囤房稅率,以減少房地炒作。並推動租金管制法,以保護居住人權及民生產業的生存。6、0~16歲小孩國家養,全面推動社區化的保母中心,以大幅減輕青年父母的負擔。0~6歲育兒津貼應一律新台幣4500元。小孩的醫療及學費均由國家負擔,6~16歲學生津貼應一律新台幣2500元。7、落實反毒,推動校園毒品篩檢,以防堵學生染毒。8、推動修改各種不合時宜的法規。