傳承客家文化 台中將設客語不老客志工隊

記者林貞平/台中報導

傳承客家文化 台中將設客語不老客志工隊

台中市政府客家事務委員會14 日舉辦「108年客語不老客 歲末分享討論會議」,回顧自今年「客語不老客做種計畫」 執行成果,並宣示明年將正式成立「客語不老客志工隊」, 進駐衛福部豐原醫院、東勢農民醫院及沙鹿童綜合醫院服務, 除用客語協助有需要的民眾,也讓客語持續傳承。

客委會表示,客語不老客做種計畫, 培訓客籍前輩菁英成為社會照護及各場域的客語傳承成員, 運用客家話照顧長輩,同時活化客語環境。 第一階段挑選客語能力優異的種子教師,接受客庄美食、客家童玩、 居家照護、社區共識營造及性別平等等專業知能培訓; 第二階段擴大社區參與,招募有心延續客家文化的人士, 成立不老客志工隊,提供全客語環境, 讓老中青三代文化能傳承連結; 第三階段則是將讓這群志工走進社區關懷據點的伯公照護站、 巡迴輔導社區社團,以及客庄社福及醫療機構提供服務。

市府客委會主委江俊龍表示,此計畫是台中市重要的施政藍圖之一, 目前已經完成第一階段,明年初計畫與衛福部豐原醫院、 東勢農民醫院、沙鹿童綜合醫院進行策略聯盟, 簽屬合作備忘錄並正式成立客語不老客志工隊, 未來將配合醫院需求,讓客語不老客志工隊提供服務。

今日「108年客語不老客歲末分享討論會議」 在東勢區東勢國小舉行, 由客委會主委江俊龍頒發客語不老客種子教師團聘書、 種子教師團授課講師感謝狀,以及東勢泰興宮客語誦經團感謝狀, 感謝客語保存貢獻人士。市議員冉齡軒、 東勢國小校長張玲娟及客委會多位委員皆出席參加。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版