黃世杰組成反賄選大隊 實際行動破除傳聞謠言

記者葉志成/桃園報導

黃世杰組成反賄選大隊 實際行動破除傳聞謠言

針對吳志揚立委26日開記者會、赴桃園地檢署拜會,要求重視第二選區嚴重賄選的傳聞,民進黨提名立委候選人黃世杰27日大動作召開「反賄選,顧台灣」記者會,公開反賄選專線0800-505068,組成反賄選大隊以律師團,以實際的行動來破除傳聞謠言,還給第二選區乾淨的選舉空間。

黃世杰也對吳志揚喊話,吳志揚擔任3屆立委5年縣長,也選過好幾次選舉,也經歷過許多選舉的傳言紛擾,作為法律人,不能姑息養奸,只有賄選傳聞就要渲染,而不提出證據提告,這不是反賄選的態度,而是選舉作秀。

黃世杰組成反賄選大隊 實際行動破除傳聞謠言
莊瑞雄提醒,賄選刑責最輕本刑三年,也呼籲鄉親不要以身試法。

民進黨中央黨部反賄選小組委員莊瑞雄立委,市議員游吾和、邱佳亮、郭蔡美英等、新屋區10名里長率同50名鄉親,以及黃世杰服務處平民法律服務律師團召集人林宗德律師,均到場支持,並傳授民眾遇到賄選時,如何保全證據,並維護人身安全。

黃世杰指出,台灣的民主化過程就是一部反賄選的奮鬥史。國民黨的黨國威權體制在選具策略上就是「選舉無師傅,用錢買就有」。沒買票,發走路工,國民黨就不會選舉,讓賄選成為國民黨「選錢與能」的傳統。因此,民進黨在每次選舉都會組成反賄選小組,希望能夠從打擊賄選個案來建立乾淨選舉的目標。

黃世杰組成反賄選大隊 實際行動破除傳聞謠言
林宗德律師,傳授民眾遇到賄選時,如何保全證據,並維護人身安全。

黃世杰表示,反賄選的工作並非喊口號,若沒有具體的偵搜方式,就只是口號與作秀。賄選有對價,無法在街頭叫賣,而是有組織性的非法行為,除了需要縝密的蒐證技巧,也要確保鄉親法律上的權益以及人身安全不受暴力威脅的損害,否則非但無法成案,也會被反控。因此,我特別邀請我服務處平民法律服務的律師團召集人林宗德律師,來協助檢舉賄選的民眾,提供所有必要的法律協助。

民進黨中央黨部反賄選小組委員莊瑞雄立委特別表示,今天是帶著沈痛的心情召開這個記者會;清廉、反賄選是民進黨的核心價值,也是最深惡痛絕的事情。每次選舉進入最後階段,民進黨會在各地派駐小組,來防止買票份子蠢蠢欲動。而里長、里幹事是基層土地公,最了解社區家戶狀況,因此,宣導抓賄選最有效。

黃世杰組成反賄選大隊 實際行動破除傳聞謠言
黃世杰組成反賄選大隊以律師團,以實際的行動來破除傳聞謠言,還給第二選區乾淨的選舉空間。

莊瑞雄也特別指出,選舉通常在過年前,檢舉賄選若是成案,賄選獎金不啻是大紅包。除了法務部高額獎金一千萬,民進黨也會加碼一百萬。莊瑞雄提醒,賄選刑責最輕本刑三年,也呼籲鄉親不要以身試法。

市議員郭蔡美英發言是更是沉痛的說出,敵對陣營在有些地區以30萬元綁樁腳的傳聞已經很久,四區所有選舉幹部都很氣憤,決定要藉此機會抓出賄選背後的影武者,不要讓會賄選的人公開以反賄選來作秀,誤導選民。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多