中市府擬開闢新路 民眾舉布條抗議

記者李梅金/台中報導

中市府擬開闢新路 民眾舉布條抗議

台中市政府將於8日召開豐原「新開闢水源路11-35號道路」公聽會,數十位民眾7日到豐原區公所抗議,拒絕開闢! 居民表示,附近交通四通八達,且可銜接水源路與南田街的巷道距離僅132公尺,沒必要再浪費3億公帑,在中間再開闢一條道路;建設局長陳大田表示,居民不要擔心,強調公聽會只是收集各方意見,若大家都認為效益不佳,市府會再檢討。

台中市政府將於8日在豐原區公所召開「新開闢水源路11-35號道路」公聽會,數十位居民7日在市議員謝志忠帶領下,到豐原區公所前舉牌、拉布條抗議。

中市府擬開闢新路 民眾舉布條抗議
謝志忠議員率數十位豐原區居民到區公所抗議反對開闢豐原水源路11-35號道路

議員謝志忠表示,豐原水源路11-35號道路介於水源路與南田街之間,周邊鄰近豐原大道及富陽路,中間還有水源路192巷及258巷可銜接水源路與南田街,交通四通八達,但市府卻要斥資近3億元,其中光土地徵收費用即約兩億元,在距離僅132公尺的水源路192巷及258巷中間再開闢一條巷道,勞民傷財,其功能性、必要性、公益性及迫切性更令人質疑。

謝志忠說,市府的作法,宛如在「切高麗菜」,究竟「誰獲利」?希望市府與居民完善溝通,檢討開闢的必要性。

居民表示,該道路未串連豐勢路,而且就算用路人要走豐勢路也不會繞道南田街,希望市府想一想開闢這條道路的用意在哪裡?有人則認為該計畫道路為民國50多年劃定,已不合時宜,不應再開闢;鄭姓婦人表示,若該巷道開闢,其房屋首當其衝將完全被拆除,面臨「沒厝可住」,若距離132公尺中間就要再開闢一條路,那豐原區的道路何其多?雖是計畫道路,但要有必要性及迫切性,否則花的都是納稅人的錢,希望市府審慎評估。

市議員謝志忠代表居民將陳情書遞給豐原區長徐照山,代轉主辦的建設局。建設局長陳大田對此回應指出,都市計畫每五年即滾動通盤檢討一次,之前居民對該道路並未提出任何修正意見,反而是有多位民眾連署要求開闢,市府召開公聽會即希望聽取各方意見,若大家都認為效益不佳,市府可再行檢討。
  • 新聞關鍵字: 謝志忠

最新政府消息新聞
行動版 電腦版