板橋黃石中繼市場動土 預計今年4月完工

記者黃村杉/新北報導

板橋黃石中繼市場動土 預計今年4月完工

為改善市容並提昇公共服務水準,新北市市場處規劃針對板橋黃石市場進行改建,18日舉辦中繼市場新建工程開工動土典禮,預計今年4月完工、5月開幕,市長侯友宜到場聽取工程簡報,並率領團隊進行開工儀式,祈求工程順利,也期許為市民開創新氣象。

侯友宜表示,為提供市民更好的採買環境,市府承諾4年內改建3座老舊市場、改造8座公有市場,至今已完成改造「淡水中正市場」、「汐止金龍市場」及「新店中央市場」3座特色市場,並啟動黃石中繼市場開工,為市場改建第一座里程碑,且除了引進智慧科技,更要結合在地文化及城市美學,打造各別市場特色。

板橋黃石中繼市場動土 預計今年4月完工

黃石市場為板橋區首要指標市場之一,為保障原有攤商生計,並維護當地居民採買習慣,中繼市場選在距離原市場步行5分鐘的板橋第二體育場停車場,並以「市民的活動據點」為核心打造,未來也將持續推動新北市場的轉型升級。

黃石市場第一代攤商,高齡88歲的魏金忠也到場共同見證歷史。他說,今年4月親耳聽到市長承諾改建黃石市場覺得很感動,沒想到能在1年的時間中繼市場就要興建,非常期待能看到黃石市場重現風華。

板橋黃石中繼市場動土 預計今年4月完工

市場處指出,板橋黃石市場設立於民國59年,為地上2層之舊式建物,為改善市場及周邊市容風貌,提升公共設施服務水準,著手規劃改建,除安置現有市場攤商,同時考量周邊商業及公共設施需求,打造具美學、綠能、多功能的市場大樓。

此外,中繼市場不只是臨時建物,將採分區分類方式規劃,A區導入冷藏設備,以販售生鮮肉品為主;B區則規劃活動展售、休憩及服務性設施,以餐飲、熟食、生活百貨類為主,並將板橋文化元素融入建物設計,包含攤招結合市樹、市花圖騰,市場入口地坪以古枋橋意象串聯A區及B區。整體內部規劃強調機能多元、生熟分離,打造乾淨整潔的選逛環境,提供消費者舒適又衛生的採買空間。

板橋黃石中繼市場動土 預計今年4月完工

市場處處長盛筱蓉表示,黃石中繼市場設計概念以「黃石成金‧寶盒為興」為主軸,將市場喻為寶藏箱,結合生鮮產地直送概念,將寶藏運送至箱內,讓消費者在市場內購買最優質的產品,更邀請到年僅19歲的在地藝術家余思瑩(阿力)合作,於工程圍籬呈現市場故事牆,並於中繼市場完工後展示以水彩速寫的黃石市場畫作。中繼市場新建工程經費3,960萬元,已爭取到經濟部補助2,772萬元,興建完成後,也將提供攤商相關進駐及輔導措施,以無縫接軌方式銜接舊黃石市場。
  • 新聞關鍵字: 侯友宜
侯友宜:侯友宜(1957年6月7日-),生於中華民國嘉義縣朴子市,中國國民黨籍,現任新北市副市長兼代理市長。中央警官學校45期刑事系畢業,早年曾負責策劃一清專案掃黑行動,曾任內政部警政署署長、中央警察大學校長,侯友宜曾偵破多起重大刑案,是臺灣警界最有影響力的代表人物之一。 ...更多