迎新年/傳藝迎春 邀您到宜蘭園區看、聽、玩北管

記者陳木隆/宜蘭報導

迎新年/傳藝迎春 邀您到宜蘭園區看、聽、玩北管

農曆春節期間,國立傳統藝術中心又要掀起一波旅遊熱潮,目前正在宜蘭園區登場的「憨子弟・瘋亂彈-臺灣北管藝術大展」,集結全臺350多件珍貴北管文物,展出各式實物的同時,亦結合現代科技製造聲影互動遊戲,引導民眾盡情地看、聽、玩北管。

國立傳統藝術中心指出,北管樂音伴隨臺灣人民度過各式各樣重要的場合,已經成為生活中的日常。尤期每逢大年初一,喜愛北管藝術的業餘子弟組成的社團-「軒社」,總會共組鼓吹隊到處「歕春」,和街坊民眾分享年節的歡樂和祝福。

去年12月7日在宜蘭傳藝園區盛大開幕的「憨子弟・瘋亂彈-臺灣北管藝術大展」,就是以北管藝術為主題,集結全臺從日治時期迄今的珍貴北管文物超過350件,包括各式北管樂器、戲服道具,以及作工精美的紗燈、頭旗、菜刀旗、鑼槓、鼓架、壓帆旗等出陣物件,還有見證軒社間情誼交流的信函、禮簿等歷史文件。

展出期間共規劃4次的換展作業,部分展件如羅東福蘭社新廈落成禮簿、頭城東嶽興安堂的三爵子神將、北港集雅軒的西秦王爺神將、台北共樂軒的白鐵鑼槓都是期間限定,只展到109年3月,歡迎有興趣的民眾把握機會,在春節連假期間到宜蘭傳藝園區走春看大展。

值得一提的是,還搭配不同展覽單元主題,拍攝製作相關短片和多媒體數位互動遊戲,協助民眾從多方面親近、認識北管藝術。例如在展場入口有還原臺灣古早北管子弟團出陣情境的巨幅環形投影動畫,伴著北管最著名的【風入松】嗩吶樂聲迎接觀眾。

在模擬北管子弟團供奉信仰樂神場域的展廳中,也設有新穎的AR數位裝置「仙人指路」,以詼諧幽默、虛實整合的方式引領民眾認識北管藝術中最重要的兩位神明-西秦王爺及田都元帥;還有一系列數位科技裝置可供聆聽欣賞、辨識不同北管音樂的形式和樂器的聲響,展場並有多種北管實體樂器,可供民眾實際觸撫以加深印象。