維護都市靜脈暢通 北市春節污水清管24小時不休息

地方中心/台北報導

維護都市靜脈暢通 北市春節污水清管24小時不休息

庚子金鼠闔家團圓,一家大小圍爐祝福,好熱鬧!這時候遇到公共污水下水道管渠堵塞,馬桶、水槽排水不通,就太掃興了!衛工處為了讓民眾過一個好年,春節期間仍默默堅守工作崗位,民眾立即撥打清疏專線02-2596-8603或1999市民服務熱線,只要一通電話,全年24小時無休的「清管達人」即刻出動,為您清除公共污水管內的堵塞物,讓您歡度農曆佳節。

衛工處自61年成立以來,積極建設污水下水道系統,統計至108年11月底,門牌用戶接管普及率領先全臺達79.31%,建設管渠長度已超過2,700公里,管渠維護工作更顯不易。污水下水道就如同人體的靜脈,污水經過污水處理廠處理後送回河川,維持大自然中的水循環。人體內的血管如果堵塞就會生病,如何維護都市的靜脈通暢,保護污水下水道系統的健康,實在是一項重要的課題。

衛工處維護科長張賢德表示,污水下水道的維護工作,包括日常性的清理及預防性的檢視,在農曆春節前已在國父紀念館商圈、頂好商圈周邊等堵塞熱點進行預防性清管。衛工處預計在109年起,為已使用超過20年以上的污水主、次幹管進行健檢,從士林主幹管、建國南北路及吉林路次幹管開始檢查、修繕,後續也持續規劃分管網與支管的延壽及修繕工作,維持臺北城市的靜脈暢通。

據統計,108年衛工處共接獲民眾4,991件通報堵塞案件,家中污水管不通,直接受苦的還是住戶自己,影響生活甚鉅。衛工處籲請民眾平時就應建立正確使用污水下水道的觀念,尤其過年期間享用大魚大肉後,要先用紙巾擦拭油膩膩的鍋碗瓢盆,再以水清洗;避免異物投入水槽及馬桶中,以維護污水管渠暢通。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞