除夕垃圾量較平日多2倍 新北清潔隊加班收運

記者黃村杉/新北報導

除夕垃圾量較平日多2倍 新北清潔隊加班收運

2020金鼠年除舊迎新,24日除夕為了讓民眾能夠整潔乾淨過好年,環保局清潔隊員一早即提前開始加強收運,部分區隊並延長至下午6點。環保局表示,除夕前一周,每日垃圾量比平常日約增加4成,昨(23)日年假開始,垃圾量已明顯增加,今(24)日所收垃圾量預估約有3,300公噸,約為平常日的2倍之多。

環保局說,新北市自97年開始推動隨袋徵收,資源回收量自每日近1,067公噸成長至108年約為2,083公噸,回收量逐年成長;整體垃圾量也由97年每日的2,497公噸降低至108年每日約1,500公噸左右,成效斐然;由於民眾將垃圾與資源回收物分類的更加徹底,除了資源回收物得以重複再利用以外,也間接使得垃圾量降低。

環保局指出,初一到初三清潔隊循線停止收運垃圾,但考量民眾仍有垃圾排出需求,各區清潔隊共提供65處垃圾定點收運服務,請民眾務必使用專用垃圾袋,才可以交付清潔隊收運。有關新北市各區春節期間定點清運時間與方式,除了可以電洽環保局所屬28區清潔隊或撥打免付費諮詢專線0800-010-857(諧音:0800-鈴一鈴-幫我清)詢問,也歡迎大家到「新北樂圾車」網站(網址:https://crd-rubbish.epd.ntpc.gov.tw/)查詢。

除夕垃圾量較平日多2倍 新北清潔隊加班收運

環保局強調,年前仍有發現部分民眾隨意棄置大型家具或垃圾包,造成清潔隊員不少困擾,特別再次呼籲民眾應發揮公德心依規定排出,而年節期間環保局仍將加派人員巡查環境,倘有發現違規情況,依廢棄物清理法最高可處新臺幣6,000元。

環保局表示,即使政風單位宣導多年,仍常有民眾在年節以致贈禮品或紅包的方式來表達對清潔隊員的感謝之意,因此再次強調不要送禮品、紅包給清潔隊員,只要用微笑及謝謝,就能使我們的清潔隊員感受到溫暖,也能安心執勤不會誤觸法網。
  • 新聞關鍵字: 法網
法網:法國網球公開賽是5月中到6月初在法國巴黎舉行的一項網球大滿貫賽事。法網固定在著名的羅蘭·加洛斯球場舉行,是每年繼澳網之後,第二個登場的大滿貫系列賽,也是網球紅土賽事里的至尊榮譽。 ...更多

最新政府消息新聞
行動版 電腦版