桃市客家季系列活動 營造桃園客家生活風貌

記者葉志成/桃園報導

桃市客家季系列活動 營造桃園客家生活風貌

桃園市長鄭文燦8日上午先後前往平鎮區褒忠祠、中壢區仁海宮、觀音區中興停車場、新屋區公所前廣場,出席「2020桃園市客家季」系列活動,鄭市長表示,為了讓客家文化親近人群並向下扎根,市府團隊今(109)年特別將天穿日擴大為「2020桃園市客家季」活動,並聯合桃園7個區公所盛大慶祝,今日首先由中壢、平鎮、新屋、觀音4公所推出在地亮點活動,為傳統節慶加入創新元素,也讓客家融入生活,營造桃園客家的生活風貌。

鄭市長指出,每年農曆正月二十「天穿日」是客家族群特有的民俗慶典,也是客委會所制訂通過的「全國客家日」。客家過年期間較長,從正月初一經過元宵節,再到天穿日,主要是為配合春分時節,男不耕田、女不織布,節慶期間除了製作年糕、甜粄以外,唱山歌、與親人團聚等也是天穿日的重要活動,讓土地與人民充分休息後,再開始進行春耕,象徵客家人敬天惜福的生活智慧。

鄭市長出席「2020桃園市客家季-平鎮客庄慶天穿」活動時表示,平鎮區公所特別以「平鎮客庄慶天穿」為主軸,規劃義民廟導覽解說、表演、DIY體驗等活動,結合客語天穿知識的闖關活動,達到寓教於樂的文化體驗,希望將天穿日生活化,也讓大家進一步認識客家義民「忠義」、「硬頸」的精神。

桃市客家季系列活動 營造桃園客家生活風貌
市長參香,祈求庇佑台灣平安健康

鄭市長也說,市府團隊積極整合義民公園、褒忠祠、石門大圳過嶺支渠,預計興建「1895乙未保台紀念公園」,彰顯客家先民過去保護鄉土、犧牲奉獻的精神,讓義民廟周邊環境變得更好、交通動線更順暢,未來也將規劃設置親子館及圖書分館,打造平鎮地區優質的親子活動空間。

鄭市長出席「2020桃園市客家季(中壢)-春來迎客.共下來尞」活動時表示,中壢區公所結合好客手作DIY、文創美食及各社區特色舞蹈表演等,展現多樣且趣味的客家特色,提升市民對於客家文化的認同。鄭市長也特別祈求媽祖庇佑台灣平安健康,中壢大建設、大進步,並呼籲市民朋友勤洗手、量體溫,全民一同努力戰勝武漢肺炎疫情難關。

桃市客家季系列活動 營造桃園客家生活風貌
市長與來賓合影留念

鄭市長出席「2020桃園市客家季-觀音客家好YOUNG、樂活鬧天穿」活動時表示,觀音區公所以「遊藝樂活、共享客家」為主軸,透過敬天祈福儀式、天穿日知識闖關趣、創意客家粢粑、手作客家花布燈籠DIY、五色石疊疊樂趣味活動、多元族群園遊會與好客綠色市集、客家藝文展演等活動,展現客家特色。鄭市長並期勉觀音建設進步,各種文化活動也能逐年增加,祝福市民朋友元宵節快樂、福氣滿滿。

鄭市長出席「2020桃園市客家季-綠漾新屋回收換樹苗」活動時表示,新屋區公所以教育、傳承及愛惜自然環保等精神元素,用植樹作環保的方式將客家族群崇敬天地、尊重自然作息以及提倡環保節約的精神向下紮根,民眾只要持資源回收物集滿2點,即可現場兌換樟樹、玉蘭花、桂花樹樹苗。另外,市府也將持續建設新屋,逐步規劃頭洲產業園區、改善交通建設、並通盤檢討新屋都市計畫等,讓新屋人口成長、建設進步,成為好生活、好工作、有特色的地方。

桃市客家季系列活動 營造桃園客家生活風貌
市長與來賓合影留念

客家局長何明光補充說明,除了前述活動外,大園區公所將於2月13日在桃捷A17領航站辦理創意快閃;龍潭區公所於2月16日在武德殿廣場辦理藝文展演、小旅行及DIY體驗;龜山區公所則於2月22日在桃捷A8長庚醫院站辦理音樂會及客庄手作等,讓民眾認識客家天穿日的文化意義,亦親身實踐對環境永續的關懷,別具意義。

有關桃捷彩繪列車行駛班次、系列活動及限量一日票贈卡方式等資訊,請上桃園市政府客家事務局官方網站(網址:https://goo.gl/MJzjDd)或臉書粉絲專頁查詢;今日包括立法委員呂玉玲、湯蕙禎、黃世杰、市議員吳宗憲、邱佳亮、郭蔡美英、彭俊豪、楊家俍、市府客家局長何明光、環保局長呂理德、顧問黃傅淑香、平鎮區長鄭詩鈿、中壢區長吳宏國、觀音區長洪清淵、新屋區長姜義坤、平鎮褒忠祠主委范振修、中壢仁海宮董事長李合鑑等均一同出席活動。

桃市客家季系列活動 營造桃園客家生活風貌

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞