居家檢疫三層複查機制啟動 竹市宣示防疫工作滴水不漏

記者季大仁/新竹報導

居家檢疫三層複查機制啟動 竹市宣示防疫工作滴水不漏

台灣確診人數已有22例、並出現1名死亡病例,疫情逐漸升高。新竹市長林智堅18日於「中國武漢新型冠狀病毒肺炎疫情概況」跨局處專案會議中宣示,即日起啟動「居家檢疫複查機制」,針對居家檢疫個案進行「里幹事、區公所、民政處」三層稽查,確保防疫滴水不漏。

林智堅表示,為積極防止疫情擴散,「料敵從寬、禦敵從嚴」,防疫工作應滴水不漏,他責成各局處加強橫向聯繫,資訊互通,掌握疫情發展,民政系統即日起也啟動「居家檢疫複查機制」,除原有的里幹事每日電訪兩次、檢疫14日內不定期訪視,三區區公所、市府民政處也將每日隨機稽查檢疫個案,若遇違反規定之個案也將立刻移請衛生局開罰,層層管控、落實查核,降低傳染風險。另因居家檢疫人口增加,他也宣布里幹事追蹤檢疫個案將補助電話費每月500元。

居家檢疫三層複查機制啟動 竹市宣示防疫工作滴水不漏

除此之外,開學在即,各校全面消毒,市府將確保各校防疫物資如口罩、酒精及額溫槍無虞,「唯有做好防疫工作完善,才能確保市民安全健康。」市府已持續做盤點,針對疫情可能發展做出提前部屬因應措施。

教育處長黃錦能表示,開學前會提供各校最少4公升消毒酒精、一盒口罩與一支額溫槍、各校設置發燒篩檢站、落實每日進校前量體溫、強化衛教宣導、全校清潔消毒、加強通報做業、區隔生病師生等等,各校也停止室內大型會活動以及暫停禮堂與活動中心外借,避免任何傳染發生之可能。
  • 新聞關鍵字: 林智堅

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞