苗栗防疫會議 徐耀昌:防疫如同作戰力求滴水不漏

地方中心/苗栗報導

苗栗防疫會議 徐耀昌:防疫如同作戰力求滴水不漏

防疫如同作戰、力求滴水不漏!因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情持續蔓延,苗栗縣政府3棟辦公大樓20日起管制僅由正門進出,並落實量測體溫嚴加監控;縣長徐耀昌稍後在衛生局流行疫情應變中心召開的第三次會議中,指示防疫工作要料敵從寬、禦敵從嚴,各局處分工戮力防堵疫情,對於違反居家隔離、檢疫相關規定者,將依傳染病防治法裁處1至15萬元罰鍰。

縣長徐耀昌指示,針對新冠肺炎,各單位務必依權責分工致力守住疫情防止散播,防疫如同作戰要料敵從寬、禦敵從嚴,更需局處分工齊心戮力以赴,做到滴水不漏防堵疫情發生,全力維持零確診狀態。未來防疫重點以社區監控為首要工作,須密切追蹤監測通報個案,民政與警政系統分別執行每日健康關懷與巡邏,違反規定擅離住居所或搭乘大眾運輸工具者,將依傳染病防治法第58及69條處以1至15萬元。

近日相繼有旺旺集團及長春化工等企業廠商,提供水神機及漂白水協助防堵疫情之外,縣府也協助計程車業者落實車輛消毒強化清潔,並輔導業者加強自主管理,同時也呼籲鄉親搭乘合法計程車。另外,用肥皂勤洗手是預防新冠肺炎的重要關鍵,縣長徐耀昌苦口婆心提醒縣民鄉親加強「2不2要」的觀念,即居家檢疫隔離時不要不出,健康不必戴口罩,要落實居家消毒、要確實勤洗手,養成良好衛生習慣,徹底防堵病毒入侵苗栗縣。

徐耀昌補充表示,由於國際疫情蔓延,難免出現一些與事實不符的新聞或資訊,他指示縣府相關單位若發現網路、社群有不實流言時,業務單位可透過縣府官網提出澄清與說明,避免以訛傳訛影響整體防疫工作,同時也要呼籲民眾對來自各方的訊息,要深入查證分辨其真偽,尤其在查證確認前切勿對外散播。

第三次防疫會議20日上午在衛生局嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情應變中心召開,先後由秘書長陳斌山與縣長徐耀昌主持,與會單位除縣府各局處主管外,還有醫師公會、海洋委員會海巡署中部分署第三岸巡隊及後指部等單位代表。

會中先由衛生局疾管科長廖秀慧,簡報嚴重特殊傳染性肺炎在中國大陸、國際間各個國家和國家及苗栗縣的疫情現況,包括確診、重症、死亡及隔離檢疫病例。其中,縣內接受健康追蹤者絕大多數已解除管理,少數管理中的民眾健康狀況都相當穩定,但有3名接受居家檢疫的個案擅離住居所,主管單位已依法查處中。

縣府當前的防疫作為,已召開智慧科技輔助居家隔離及檢疫作業行前說明會,在校長會議中擴大宣導防疫,進行校園消毒及額溫槍和醫療口罩等防疫物資緊急採購,做好開學前整備工作。另有華夏海灣、長春化工、宸鼎公司及旺旺集團等企業廠商,最近先後提供縣府漂白水、消毒用酒精及水神機等物資和設備,強化縣內防疫陣線,會中也對這些企業致謝。

有關目前有部分機關及25日開學後,可能面臨額溫槍不足現象,萬一遇有採驗、隔離作業需要時,須有嚴謹的SOP作業流程,還有安親班、補習班因停課衍生的退費疑慮等,秘書長陳斌山指示參考中央防疫指揮中心相關規範外,由衛生局統籌額溫槍採購及配置,至於各局處權責分工,也參照中央規範並加強橫向聯繫與溝通,落實防疫一體以發揮最高效能。
  • 新聞關鍵字: 徐耀昌新冠肺炎

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞