避免防疫漏洞 何欣純建議開通入境即通報系統 內政部下周拚上線

記者林重鎣/台中報導

避免防疫漏洞 何欣純建議開通入境即通報系統 內政部下周拚上線

武漢肺炎疫情期間,台中市大里區傳出民眾從中國廈門返台,依規定應自主隔離14天, 其間卻無政府官員訪視,立法委員何欣純擔心防疫漏洞,21日向內政部長徐國勇反映, 了解因內政部入出境資料尚未與衛福部系統連線, 在何欣純的要求下,內政部從下週起可望當日入境、當日通報, 立即轉請地方民政系統派員訪視關懷。

何欣純表示,上階段從中港澳入境台灣的旅客, 內政部先以人工方式比對勾稽,再送請衛福部核對, 核對結束後再送回內政部民政司, 再轉交地方政府民政系統派員訪視關懷, 在防疫時效上顯得緩不濟急。

何欣純強調,內政部和衛福部上周就已將相關流程電子化, 近日將進行調整並優化系統,內政部希望下周開始就能夠當日入境、 當日通報,地方政府民政系統也可隨後掌握相關資料, 儘速派員訪視關懷,藉此強化台灣整體防疫體系。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞