啟用原住民敬老卡 提高族語認證補助標準

記者黃家柔/桃園報導

啟用原住民敬老卡 提高族語認證補助標準

桃園市長鄭文燦24日下午出席「桃園市原住民敬老卡」啟用記者會,鄭市長表示,「桃園市原住民敬老卡」啟用上路,以及族語認證補助標準提高,代表桃園在推行原住民福利及文化政策上,已邁入新的里程碑。自今(109)年3月2日起,申請「桃園市原住民敬老卡」年齡由原65歲下修至55歲,預估受益人數約7,000人,「桃園市原住民敬老卡」將比照現行一般敬老愛心卡,每月社福點數800點(設籍復興區者1,000點),使用範圍包括搭乘市府合作之客運公車、桃園機場捷運、愛心計程車,並可使用於桃園市國民運動中心設施、場地及市立游泳池等,擴大適用對象,提供桃園的原民長者更多便捷的服務。

鄭文燦表示,他既是原住民最好的朋友,也是原住民最好的靠山,自他上任以來,積極推動「桃原新政」,希望將桃園打造為原住民鄉親工作、生活、成家、立業的宜居城市,讓年輕一代都能追求夢想、年少一代快樂成長、年長一代安心樂活。鄭市長說,截至今年1月底止,全國原住民族人口571,816人,其中桃園市原住民人口數為75,993人,是都會區原住民族人口數最多的都市,也是僅次於花蓮縣及臺東縣最多原住民居住的城市;原住民族人口數逐年快速成長,年滿55歲以上的桃園市原住民人口數有10,497人,啟用「桃園市原住民敬老卡」將對原住民福利普及化有很大的幫助。

桃園市除了率先實施原住民學生族語認證獎勵以外,今年更擴大獎勵對象,鼓勵所有桃園市原住民族人參加原住民族語言能力認證測驗,凡設籍本市4個月以上的原住民通過族語認證皆可申請初級3,000元、中級4,000元、中高級5,000元、高級10,000元、優級15,000元獎金,希望透過擴大獎勵方式,鼓勵報考認證,推廣原住民母語扎根;另外,市府今年亦編列650萬元預算,設置文化學習班60班、族語認證班25班、族語教師研習班4班,並結合部落大學進行成果發表,希望讓桃園的原住民孩子在學校也有機會學習族語。

啟用原住民敬老卡 提高族語認證補助標準
桃園致力推動桃原新政,打造安居樂業的宜居城市

原民局長林日龍補充表示,這次原民敬老卡是長者期盼已久的福利,只要是設籍桃園市的原住民族人於年滿55歲當月的第一個上班日,即可持戶籍謄本或戶口名簿到桃園市任一區公所申辦,但如果已領有65歲一般敬老愛心卡,不需再申辦原民敬老卡,桃園的各項原民福利政策即是要讓居住桃園市的原住民族人幸福加倍,是族人宜居與移居的首選,成為原住民的第二故鄉。

詳細福利資訊可向桃園市各區公所洽詢,或至桃園市政府社會局官方網站線上查詢(QR code),路徑如下:網站首頁>老人福利>敬老優待>桃園市市民卡(含桃樂卡)-敬老愛心卡;今日包括市議員王仙蓮、林志強、陳姿伶、陳美梅、楊進福、簡志偉、蘇志強、市府原民局長林日龍、社會局長鄭貴華、資科局長陳崗熒、復興區長游正英、桃園區長陳玉明、桃捷公司副總經理許清順等均一同出席活動。

啟用原住民敬老卡 提高族語認證補助標準
市長及與會來賓合影留念
  • 新聞關鍵字: 機場捷運鄭文燦

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞