打造文化觀光亮點 澎湖再造媽宮舊城

地方中心/澎湖報導

打造文化觀光亮點 澎湖再造媽宮舊城

澎湖縣文化局24日在縣務會議報告「再造媽宮舊城」計畫,澎湖縣長賴峰偉表示,媽宮舊城歷經不同時代歲月,累積許多文化資產,是極具觀光潛力地方,應積極修復與活化,再現媽宮城深厚的歷史脈絡,並結合觀光旅遊,成為文化旅遊亮點。

媽宮古城為清朝澎湖水師總兵吳宏洛於光緒15年建造完成,範圍北起縣政府經民族路、天后宮、南甲宮(海靈殿)、商港、中山路、臨海路第一漁港、第二漁港、菊島之星、三民路。目前已公告古蹟包括馬公金龜頭礮臺、澎湖天后宮、媽宮古城牆及順承門、關稅局馬公支關、馬公觀音亭、第一賓館、媽宮城隍廟、四眼井、施公祠及萬軍井、臺廈郊會館、乾益堂中藥行等,文化資產豐富,也是交通部觀光局選定十大國際魅力據點之一。

澎湖縣政府文化局自民國94起即進行一系列的古蹟、歷史建築之修復,目前已完成修復並開放參觀的有澎湖開拓館、第一賓館、篤行十村資訊服務站、澎湖天后宮、魁星樓、澎湖廳憲兵隊馬房及劍擊室等,正在進行修復工程者有篤行十村時光迴廊九棟眷舍修復及再利用工程等。

文化局長王國裕表示,文化局爭取中央前瞻經費推動澎湖廳憲兵隊第二期修復工程、點亮順承門計畫、澎湖縣國定古蹟媽宮古城垣調查研究暨修復、媽宮生活民俗傳承與藝文環境提升、天后宮屋頂修繕、媽宮城隍廟損壞調查及修復工程。

王國裕表示,利用現代科技如虛擬實境方式(如AR或VR),結合舊城區路徑歷史巡城導覽,發揮寓教於樂的功能,並運用現代的燈光造景技藝,凸顯城門意象及古城垣的美景,將順承門及周邊古城垣,活化成為一個新的夜間景點,打破過往城內與城外隔絕的情況,成為一個有機、完整的旅遊帶。

賴峰偉表示,文化旅遊年,縣府積極修復古蹟,活化歷史建築,整合有形無形文化資源,串連媽宮古城眾多的古蹟和歷史建築,再現媽宮古城歷史場景風華,成為熱門的文化觀光景點。
  • 新聞關鍵字: 賴峰偉虛擬實境VR

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞