大甲文昌帝君聖誕 三獻禮分送壽桃吃平安

記者陳榮昌/台中報導

大甲文昌帝君聖誕 三獻禮分送壽桃吃平安

台中市定古蹟大甲文昌宮甫整修竣工啟用,二十五日首承辦文昌帝君聖誕,熱鬧的舉行祭典活動,清晨六時展開誦經祭典,十時公開慶祝,雖然世界正受武漢肺炎蔓延影響,公所採低調承辦,政界、機關及信仰民眾仍熱烈參與隆重的三獻禮,會後並分享壽桃等,場面十分熱鬧。

二十五日是文昌帝君聖誕日,大甲區公所順應民間信仰,原本大甲文昌宮甫整修竣工啟用之際欲擴大舉辦祭典,但區長顏金源考慮肺炎威脅,今年不邀請各校學生參加,但祭典照常舉辦,於清晨六時許,由區長顏金源率主秘李政文、人文課長洪孟棻隨誦經團祭拜帝君聖誕,桌上排滿著豐富的三牲五禮、鮮花素果,而且放置很多應考大學影印的學生證、准考證,及青蔥、蘿蔔、芹菜等吉祥祭品,在誦經團祈福誦經一個多小時結束。

上午十時在文昌宮內由大甲國樂團演奏古樂,顏區長主持祭拜文昌帝君儀式、市議員吳敏濟及各界信眾一百餘人參加,獻香、獻果、獻茗及獻帛等三獻禮十分隆重。禮成時顏區長並逐一分送來賓壽桃、麵線,希望大家吃長壽,熱鬧的活動直到中午結束。

區長顏金源表示,市定古蹟文昌祠興建百多年,至始就有著發揚地方教育、成就不少莘莘學子,保佑學子金榜題名,深得民眾虔誠信仰,雖然目前市政府以三千多萬元整修完成但遭遇肺炎在各國橫行,文昌帝君聖誕一些祭典活動照辦,但不舖張,全依照原有古禮辦理,祈求大甲下一代都能成龍成鳳,區民身體健康、平安。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞