武漢肺炎疫情衝擊觀光業 中市綠營議員要求召開臨時會提紓困

記者官達里/台中報導

武漢肺炎疫情衝擊觀光業 中市綠營議員要求召開臨時會提紓困

武漢肺炎疫情持續延燒,嚴重衝擊各產業,觀光業更是受到重創。台中市議會民進黨團27日召開記者會,呼籲市府儘快提出紓困方案。有旅宿業者在會中表示,疫情發生以來,住宿率大約跌三成。而遊覽車業者也指出,目前遊覽車出車率,已經跌到只剩原來的1/10。業者都叫苦連連。議員同時呼籲議會盡快召開臨時會,以處理各項紓困議題。

民進黨黨團總召陳世凱,以及議員何敏誠、江肇國、蔡耀頡、黃守達、賴佳微、邱素貞、施志昌、何文海、林德宇、王立任、楊典忠、張耀中與臺中市直轄市旅館商業同業公會余溪湖理事長、台中市旅館同業公會鄭生昌理事長、台中市溫泉協會理事長羅進州、福華飯店董事長廖國宏與全國大飯店副董事長柴俊林共同召開記者會,呼籲市府儘快提出紓困方案。席中也邀請市府觀光旅遊局局長林筱淇與地方稅務局局長沈政安說明。

武漢肺炎疫情衝擊觀光業 中市綠營議員要求召開臨時會提紓困

陳世凱表示,日前中央通過三讀通過預算上限600億的嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,許多縣市政府也在這之前就針對各提出不同的紓困方案以因應武漢肺炎帶來的衝擊。然而,臺中市政府除了針對商圈、市場之外,似乎看不到其他方案。其中,旅宿業者受到武漢肺炎的衝擊甚大,亦需要台中市政府的協助。

邱素貞議員也要求,尤其武漢肺炎疫情衝擊不少產業,觀光業受創嚴重,市府要儘速提出具體配套措施,減少受疫情衝擊,擴大台中市的觀光旅遊市場。賴佳微也提出同樣要求,即使中央已有方案,但許多政策還是要地方政府來做。

王立任議員也表示,雖然日前盧秀燕市長祭出「紓困三箭」提振經濟,但相較於高雄公有攤商減租50%、基隆減租30%,王立任議員認為尚有擴大減免空間,建議應針對因疫情影響營業之營業人可申請針對娛樂稅、房屋稅和地價稅減徵或按較低稅率課徵。

林德宇議員表示,議會應加速在3月中旬前,針對這個特別條例及特別預算之匡列與執行,正式提出召開臨時會的要求,包括市政府這邊把所有聲音、所有的執行意見一次納進來,這樣才是一個根本之道。

柴俊林副董事長表示,由於市府今年的預算是年底編列,今年遇到武漢肺炎,應該重新分配。而地價稅、房屋稅、水電費減免等,也應該提出具體方案,以協助業者維持營運,租稅雖然會損失,但這是必要的措施。

廖國宏董事長也指出,截至目前為止,保守估計旅宿業目前狀況是住房狀況跌三成。而要振興旅宿業,觀光主流化的觀念應該植入每一個局處,結合個局處的力量振興台中的旅遊。而職業災害的部分,旅宿業自行承擔無限責任也不公平,不管是地方或者讓地方政府與中央溝通,都應該解決這項問題。

余溪湖理事長指出,政府應該跟大家講哪裡是安全的。像是大甲媽遶境的取消,其實對在地的觀光衝擊相當大,這方面應該採取預防而不是防堵的態度,如果完全禁止活動,旅宿業的發展會歸零。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞