武漢肺炎疫情嚴峻 顏清標宣布大甲媽祖遶境延後舉辦

記者陳榮昌/台中報導

武漢肺炎疫情嚴峻 顏清標宣布大甲媽祖遶境延後舉辦

大甲鎮瀾宮董事長顏清標二十七日表示,武漢肺炎疫情嚴峻,鎮瀾宮尊重專業、配合政府防疫措施,董事會已向媽祖上香稟告,今年三月十九日的大甲媽祖九天八夜遶境進香活動決定延期,等疫情撲滅後,再決定起駕日期,信眾安全重要,鎮瀾宮不會一意孤行。

百年來大甲媽祖遶境進香活動橫跨中部4縣市,跟隨信眾數萬人,神鑾所到之處人山人海迎接。可是武漢肺炎疫情嚴峻,國內多家宮廟取消熱鬧的迎神賽會活動,大甲媽祖遶境進香迄二十六日仍決定縮小規模、如期舉辦,而引發各界討論。董事會於記者會後即南下向各宮廟致意,最後決定尊重專業,延期舉辦遶境進香活動。

顏清標表示,大甲媽祖進春的隊伍、頭、二、三及贊香為遶境準備好幾個月,他們都是花自己的錢,董監事必須跟團隊溝通,而且遶境沿途信眾每年都會準備點心招待香客,例如,有阿婆因為找不到人幫忙炒飯,眼淚都掉下來了,他們在旁邊看著眼眶也紅了,也有人做了十年的紅龜粿,就是等著媽祖遶境提供給香客,很多人都期待媽祖遶境,這些都需要去溝通。

鎮瀾宮26日上午11時在廟埕前召開記者會說明。顏清標表示,防疫工作他不會,也沒念什麼書更不是學醫的,但遶境十幾年來他有經驗,等疫情結束後,董監事再開會,決定起駕日期。他再強調,而他從頭到尾並沒有說要一意孤行,全力配合政府的防疫工作,刻已向媽祖上香稟告,遶境進香活動延期。這次不擲筊請示,萬一擲了聖杯,又說要去怎麼辦,呼籲台灣媽祖聯誼會的會員,一起支持政府防疫工作。

顏清標無奈表示,昨天逐一拜訪媽祖遶境沿途百餘家宮廟,「先聽他們罵,罵完再來談」,所幸憑藉和宮廟主委間多年的感情,取得宮廟對遶境的延期之共識,他說「不然怎麼辦,難道他們罵、我也跟著罵,這樣怎麼解決問題」。顏清標於昨天下午也和中央疫情指揮中心指揮官陳時中通電話「請益」防疫工作,陳時中是防疫專家,雖然他有10多年的遶境經驗,但並非遶境專家」。另鎮瀾宮取消的各式大型活動節省下來的餘款約三千萬,將捐給中央疫情指揮中心。顏清標秀出匯款單據,「我的做人一向講話算話」「我做阿祖了,開玩笑怎麼可以隨便說說」。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞