飄洋過海 首部純青社福行動車進駐屏東琉球鄉

地方中心/屏東報導

飄洋過海 首部純青社福行動車進駐屏東琉球鄉

琉球鄉為屏東縣唯一的離島鄉鎮,與台灣本島的交通方式僅能靠交通船接駁往來,使得社會福利資源輸送不易。為能有效將社福資源觸及全縣,屏東縣政府將行動式據點「純青樂齡行動服務車」駛進琉球鄉,期許透過主動出擊至社區活動中心、廟口等家戶聚集處,提供在地長輩、幼兒、弱勢家戶就近享有綜合式得社福服務。

縣長潘孟安表示,因應琉球鄉整體社福需求,本次「純青樂齡行動福務車」除扮演培力社區成立關懷據點此要角外,也會常態性提供親子活動、社福宣導及樂齡活動等服務,而如遇特殊需求亦可扮演輔具評估、媒合輔具運送及行動物資銀行等角色,如同「變型金剛」能依狀況提供不同的服務。

「從來沒參加過這麼有趣的課程!」首次參加的李麗卿女士興奮地說,過去琉球鄉較無此類型的活動,今日經村長邀請特別前來一同參加樂齡活動,發現比想像中的更有趣!不僅能與鄰居一同聊天話家常,更有簡單的舞蹈讓許久沒活動的筋骨得以伸展,未來一定「呷好道相報」,推薦給更多親朋好友參加!

社會處表示,屏東縣政府以「一村里一據點」之目標,積極推動地方社區成立關懷據點,截至108年11月已有349處佈建密度75.38% (包含296處社區照顧關懷據點及53處文化健康站)。期許琉球鄉在純青樂齡行動服務車的積極服務及推廣之下,於109年底達成4個村落建設社區照顧關懷據點運作此目標。

此次樂齡社福行動車為財團法人純青社會福利基金會捐助之第四輛,將於每週巡迴琉球全鄉八個村落,預計今年度辦理330場次樂齡服務與300場次親子活動,使約500戶家庭及4,000人次長者受益,致力打造世代共融、安居樂業大社區。
  • 新聞關鍵字: 潘孟安

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞