大華嚴寺「2020全球息災準提佛母法會」 祈福活動開始

記者蘇彩娥/南投報導

大華嚴寺「2020全球息災準提佛母法會」 祈福活動開始

大華嚴寺鹿谷道場於2月27日開始「2020全球息災準提佛母法會」祈福活動,由法師僧團帶領現場信眾進行準提懺摩,誦唸「準提咒」,祈請準提佛母護佑眾人遠離疾病,與守護世間所有苦難眾生。

此次,特別同時於線上舉辦「持誦準提咒.為全球息災祈福」回向活動,鼓勵眾人於日常生活中、隨時隨地誠心誦唸準提咒,使心平和寧靜,心靜才能思慮周詳,條理分明,萌生智慧與勇氣,從而幫助更多人;更希冀凝聚各方善念,形成一股強大的善願力量,讓準提菩薩的祝福照拂於地球上每一處角落,祈祝眾人身體康健、人心穩定、國泰民安、世界和平,全球紛亂就此歇止。南投縣政府民政處副處長賴瓊美、北港朝天宮董事長蔡咏鍀、鹿谷鄉長邱如平…等來賓到場參與祈福活動。

大華嚴寺「2020全球息災準提佛母法會」 祈福活動開始

投縣府副處長賴瓊美表示,感謝大華嚴寺為國家社會、安撫人心所做的種種努力,從這次盛典中可以看到眾志成城的善良力量,正逐漸被凝聚並放大,台灣人的真誠與至善以南投為中心,向全世界四射綻放熱量與榮光,這裡就是光明與希望的源起所在。

北港朝天宮董事長蔡咏鍀也率領近百位媽祖信眾參與此次祈福活動,無分佛道、大善同源,眾人一起誠心誦唸準提咒,祈祝早日撲滅惡疫,平息世間苦難,重新恢復社會秩序。蔡董事長表示,天上諸佛眾神皆是以大慈悲心愛護萬物生靈,無論準提佛母還是媽祖娘娘,聽到大家真誠請求,一定會感動,如我們所願,幫助我們解災除厄、順利度過難關。

大華嚴寺「2020全球息災準提佛母法會」 祈福活動開始

大華嚴寺導師 海雲和上28日開示時指出,愈是身處混亂時刻,修行者、佛教徒愈是必要充分發揮肩負的濟世責任。什麼是佛學修行者的責任?先是不散播恐懼、不製造紛亂,即使遭遇困難坎坷也能隨遇而安,穩定好自身情緒;再者是擴大讓自己安定的影響力,幫助他人、家庭,乃至於社會團體,皆能獲得身心平靜,不受莫名煩憂騷擾。此次舉辦祈福活動,便是希望能推己及人,擴大佛教精神安穩民心的影響力,鼓勵大家透過靜心持誦準提咒的方式,去除無謂煩惱,心靈不再受貪嗔癡束縛,亦能回向祈福功德予世界上每一個正被災病疫情所困擾的人,讓溫情善意取代混亂紛擾,溫柔療癒每一顆忐忑不安的心靈。

海雲和上表示,一個人或一個環境,對於人心群體的影響力,絕對不可小覷。他舉例說,曾有兩個小孩子是一起長大的好朋友,成人出社會工作後,一個態度謙和恭順,職場升遷順利;一個脾氣卻大的很,動不動就找人吵架,主管同僚都不喜歡他,自然事業不順。後來,兩人相聚討論境遇才發現造成彼此個性差異的原因,好脾氣的幼時家庭和樂美滿,另一個火爆個性的卻是長成在父母不和、天天吵架全武行的家庭裡。大家都知道家庭氣氛、雙親態度影響孩子成長甚鉅;同理可證,一個人的平和善願力也可以潛移默化影響兩個人、三個人、一群人,甚至一個社會、一個國家。所以,莫以善小而不為,聚沙成塔能成大善,此善就從自己開始!

大華嚴寺「2020全球息災準提佛母法會」 祈福活動開始

在佛教徒的心目中,準提佛母是存在於內心深處的偉大力量,指的是「自性清淨」,每個人都可以透過自身努力去喚醒這種神奇力量,使心靈頻率趨於穩定;誦唸準提咒就是要讓我們的自性清淨心現前,讓心去除汙染、毫無雜質。修行是一種生活方式,畢生追求自性清淨,而準提法的殊勝之處,則是一切法修到最終的根本。即使只是俗世裡的平凡眾生如我們,所圖也不過生活清淨自在,日子無憂無慮,所以準提法很適合一般人修習。

清淨與乾淨不同,卻常常被人誤解,例如一個杯子裡什麼都沒有,連水都沒裝,那叫乾淨,不叫清淨;腦袋空空的什麼都沒裝,那也不是清淨。身在紅塵中,莫說三千煩惱絲時時環繞糾葛,偶爾也有雜念煩心的時候,如何重新獲得清淨,便是重要課題。所以,海雲和上建議大家於日常生活中可以常誦唸準提咒,長咒、短咒皆可,誠心為重,清淨必然相應,以此洗滌雜染、靜思養心,隨時保持身心安泰。

大華嚴寺「2020全球息災準提佛母法會」 祈福活動開始
  • 新聞關鍵字: 媽祖

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞