種下心中一畝田 大小朋友共享插秧趣

記者陳木隆/宜蘭報導

種下心中一畝田 大小朋友共享插秧趣

食農教育向下紮根─心中的一畝田插秧活動,19日在冬山河生態綠舟登場,主辦單位安排一系列的農事課程,讓縣內學子親身體驗插秧、撿稗、撿福壽螺,以及未來收割、曬穀等過程,從中學習並體會農民的辛勞,進而珍惜食物、尊重自然,種下滿滿的福田。

宜蘭縣政府為了建立良好友善的食農教育與環境教育體系,與冬山鄉農會共同利用冬山河生態綠舟作為示範場域,透過一系列向下紮根課程,讓地方學子從實際的農作中,認識稻米生長過程,了解永續農業的重要性。

縣長林姿妙與東興國小學子,以及與會來賓,一同捲起袖子、拉起褲管,光著腳丫子踏進泥濘的水田中,各自種下心中的一畝田,同時也為食農教育向下紮根系列活動揭開序幕。

林姿妙縣長這回扮演「田頭家」,為大家示範「牽輪仔」,那是利用像犁一樣的古農具在田裡面縱橫畫線,形成一格一格的形狀,以便大家種下整齊的秧苗,也讓在場師生了解先人農耕智慧與牽輪仔的功用。

冬山鄉農業達人當場示範插秧,帶領大小朋友們頻頻彎腰種下一撮撮的小秧苗,孩子們從「舉步惟艱」中學習到「後退原來是向前」的要領,並且體會「一粥一飯來之不易」的道理。

冬山鄉農會特別準備了宜蘭特色米食九層糕,並由林姿妙縣長及家政班的婆婆媽媽們示範製作過程,讓大夥們在勞動筋骨、大汗淋漓之後,也能享用現做的美味點心。

縣政府農業處表示,今日的食農教育─心中的一畝田插秧活動,只是個開端,未來還會與冬山鄉農會設計一系列食農及環境教育課程,讓縣內學童體驗並了解水稻成長及栽培過程,同時透過友善耕作農法,讓學童了解生態農業、永續環境的重要性,也讓農業能夠向下紮根、從小深耕。
  • 新聞關鍵字: 林姿妙

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版