拒絕在台灣居家檢疫 留學生堅持返澎惹議

地方中心/澎湖報導

拒絕在台灣居家檢疫 留學生堅持返澎惹議

澎湖馬公市王姓英國留學生拒絕縣府安排在台灣居家檢疫,堅持返澎,引起民眾恐慌。對此,澎湖縣長賴峰偉29日呼籲中央調整規定,將居家檢疫者禁搭大眾運輸的規定納入澎湖,要求在台灣本島完成居家檢疫後,才能搭大眾運輸返回澎湖。

澎湖縣政府表示,馬公市一名王姓留學生的家屬日前與縣府台北辦公室聯絡,表達其子29日將從英國返回台灣,可否回澎居家檢疫?縣府人員告知,中央並未禁止離島居民搭乘大眾運輸返家,但基於防疫考量,縣府鼓勵在台灣本島完成居家檢疫。

澎湖縣政府指出,台北辦公室多次與王姓留學生家屬溝通,並強調縣府可協助安排入住供應三餐的防疫旅館,且縣府加碼補助1,200元,加上中央防疫補償每日1,000元。但對方表示在台灣有房子,不需要縣府協助,堅持返回澎湖是其權利。

澎湖縣政府表示,28日晚間,賴峰偉得知後,立即指派民政處、警察局、旅遊處、台北辦公室等持續與家屬溝通。29日早上,縣府多名主管至王姓留學生家裡協調,王姓留學生入境後,縣府人員還以電話聯繫,力勸留在台灣居家檢疫,但其家屬及王姓留學生依舊拒絕。

賴峰偉29日上午召集縣府主管研議,一致認為目前縣府、中央在台灣本島已能提供澎湖鄉親足夠的防疫旅館、檢疫處所,且補助入住者每日最高2,200元,在此情況之下,中央應該將居家檢疫者禁搭大眾運輸的規定擴及澎湖。

賴峰偉指出,很多人向縣府反映,他們配合政府宣導,沒有出國旅遊,卻被迫要與從國外返家的居家檢疫者同搭航班,萬一確診,他們會被隔離,甚至感染,對他們非常不公平,因此希望縣府保障他們的健康安全。

賴峰偉表示,他將於31日與中央疫情指揮中心視訊會議時,親自向衛福部長陳時中建議,要求所有澎湖鄉親返國後,在台灣本島完成居家檢疫才能搭大眾運輸返澎,同時他已請立委楊曜協助向中央反映,共同捍衛澎湖「零確診」。

賴峰偉呼籲,在中央修改規定前,他希望所有鄉親效法議長劉陳昭玲,她的兒子最近從國外回來,她勸兒子先在台北租屋居家檢疫,待確認沒有健康疑慮後,再回澎湖團聚。

台北辦公室主任陳其育表示,截至29日為止,台北辦公室已協助6人入住防疫旅館、8人完成預約。有需要防疫旅館者,週一至週日均可洽詢台北辦公室02-23223130。
  • 新聞關鍵字: 賴峰偉陳時中楊曜

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版