武漢疫情大攪局 宜市及蘇澳龍舟賽首度停辦

記者陳木隆/宜蘭報導

武漢疫情大攪局 宜市及蘇澳龍舟賽首度停辦

武漢肺炎疫情持續蔓延,為考量防疫優先並降低群聚感染的風險,已舉辦近70年的宜蘭河龍舟賽,以及辦理約60年的南方澳海上龍舟賽,1日雙雙宣布首度停辦!將以龍船點睛及祭江、祭港等傳統儀式,祈求合境平安,疫情早日消失。

宜蘭市長江聰淵指出,依據中央疫情指揮中心建議,室內超過100人以上、室外超過500人以上的公眾集會活動停辦,以減低社區感染的風險,龍舟比賽屬於大型活動,市公所配合中央防疫政策取消辦理,也期待透過龍舟祈福及祭江儀式,能使疫情盡快消退,讓國人盡快恢復正常生活。

市公所表示,龍舟競賽是端午節最具民俗意義的藝文活動,礙於武漢肺炎疫情未趨緩解,今年「宜蘭市龍舟錦標賽系列活動」決議停辦,改由兩隻龍舟隊伍進行象徵性祭江遊河儀式,另安排於慶和橋福德廟舉辦祭拜及布袋戲演出,延請神明(福德正神及水仙尊王)共同加持,祈求國泰民安,風調雨順。

在蘇澳鎮南方澳海上龍舟賽方面,則由鎮長李明哲及代表會主席歐進義會同地方人士,上午在南天宮正式宣布停辦。李明哲表示,近60年來首度停辦漁港龍舟賽,但地方重要的祭港儀式,將於端午節照常舉辦,由他與地方人士登上龍舟,繞行三大漁港的傳統儀式不受影響。

李明哲與當地三大宮廟、區漁會、里長等,在南天宮舉行「敬秉媽祖上香儀式」,向媽祖稟報因應疫情,今年將首度停辦賽事的重大決定,也祈求疫情早日趨緩,恢復地方榮景。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版