桃園市文化評比9項墊底 議員舒翠玲:文化沙漠除名應由基層救起

記者馬虞海/採訪報導

桃園市文化評比9項墊底 議員舒翠玲:文化沙漠除名應由基層救起

桃園市被批評為文化沙漠?市議員舒翠玲指出數據及文化局現行工作方向有問題,認為免費觀賞藝術作品,新建大型設施、專辦大型活動都不期待能達到文化振興的目標,她建議文化局應從培養基層小朋友開始著手,循序漸進,也可以提升民間大眾的文化參與環境。

桃園市文化評比9項墊底 議員舒翠玲:文化沙漠除名應由基層救起
▲ 楊家俍議員提出,推動文化建設要像螞蟻雄兵深入普及基層。(圖/記者馬虞海攝)

舒翠玲議員4月1 日上午在文化局長莊秀美向議會提出工作報告中提出質疑,她說六都中,桃園市的文化項目在電影、書籍、舞蹈、視覺藝術、文化參與率、電影平均值、書籍平均值、古典傳統音樂、流行音樂、民俗博物館、民俗節慶,被文化部評比低於全國平均值,看到這種成績實在是臉上無光,其中9項評比全國倒數第一,兩項全國倒數第二,106年鄭市長說要擺脫文化沙漠的譏諷做了許多努力,箱式閱讀車巡迴13區,107年增加很多預算,但是看到現在出來的資料,讓人難堪!問題到底在哪裡?

舒翠玲議員指出,鄭文燦市長於107年5月說過的一句話「文化屬於大家,所以不收費」,但是這句話引起藝文界反對,認為一般民眾不會主動花錢看表演,會萎縮藝術,藝文界無法生存;做的活動越來越大,只會排擠小的團體沒有演出機會,如果能夠列舉所得稅扣除額方式鼓勵,會加大藝術產品的產值和資的提升。如果只有硬體設備沒有人文素養,文化沙漠惡名不會消除。

舒翠玲認為,免費的文化工作應該從學校培養幼兒、國中、小學生開始,成機制性的培養。許多家長沒有錢培 養小朋友,政府要加入從學校找人才。

多位議員也同時提出桃園有文化沙漠之說,褚春來議員說,市民多批判認為硬體場館做的不錯,但是內容少,加強內容不只要表演,可以以館舍的歷史定位來吸引旅客。

徐其萬議員認為市政府忙與於館舍建設,也要顧及到營銷,有沒有帶起文化事業也要思考一下!他也提出航空城第三跑道百姓遷移公聽會已辦二次,希望再辦一次說明會,但是不要影響航空城整體開發。

牛煦庭議員建議文化局,鼓勵私人捐贈典藏物品。

楊家俍議員建議文化設施要多親民,藏書要讓小朋友願意進去看,如何規劃舊有的場館,怎麼樣重新佈置成就友善空間,也希望文化工作普及像螞蟻雄兵深入社區。

文化局長莊秀美及官員們表情凝重 ,接受議員們的提醒。
  • 新聞關鍵字: 鄭文燦電影

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版