臺南樂齡讀者閱讀興趣 漫畫書首度超越健康養生雜誌

記者莊漢昌/台南報導

臺南樂齡讀者閱讀興趣 漫畫書首度超越健康養生雜誌

臺南市108年閱讀習慣調查發現,樂齡讀者閱讀興趣首度漫畫書超越健康養生雜誌,最愛看的漫畫書是《名偵探柯南》。

臺南市立圖書館指出,65歲以上樂齡族108年借閱冊數47萬5,342冊,較107年增加了8萬7,185冊。其中老少咸宜的《名偵探柯南》108年度借閱次數2,211次,樂齡讀者就借了1,166次,佔52.74%。另外,過去樂齡讀者熱愛閱讀理財及健康養生主題的雜誌,108年度《名偵探柯南》首度超越健康養生類雜誌,名列第三;第一、第二仍是理財雜誌,分別為《商業週刊》、《今周刊》。

調查顯示,108年度臺南市圖書借閱量達831萬冊,較107年成長8萬冊,人均借閱冊數為4.42,高居全國第三。男女借閱冊數比例,仍維持4:6,女性讀者高於男性。35-44歲壯年讀者為主力閱讀族群,占所有讀者的26.67%,主要是這族群有就業、家庭經營、親子教養等需求;其次為6-11歲的兒童族群,閱讀力占所有讀者的17.38%,顯見臺南市閱讀向下紮根有成。

從閱讀習慣可以發現,語言文學類圖書依舊是市民的最愛。在套書部分,描寫精通中醫主角透過行醫救人針砭時弊的《首席御醫》(共12冊)奪下年度圖書借閱排行榜第一,年借閱次數達6,429次;年年榜首的《哈利波特》(共7冊)總計被借閱3,612次,退居第二。第三名是溫暖人心的療癒故事《深夜食堂》(共22冊),借閱次數達2,088次。語文類單冊圖書排行榜,知名推理小說家東野圭吾的作品一舉囊括前三名,最受歡迎的是已連續3年位居第一的《解憂雜貨店》。在武俠小說方面,借閱榜前5名盡是金庸大師的天下,《天龍八部》以2,089次被借閱次數拿下寶座。

影視帶動閱讀熱力,在非語文類單冊圖書中,奪得榜首的是被翻拍成電視劇,紅極一時的《你的孩子不是你的孩子:被考試綁架的家庭故事》,描述臺灣升學體制下各種家庭景象,借閱次數共719次。

兒童書的套書排行中,最受讀者青睞的是風靡臺灣小學的《怪傑佐羅力》,作者深刻理解「討厭」和「喜歡」閱讀的兩種心情,藉由特別的劇情設計與版面編排,讓小讀者充分享受閱讀樂趣。而單冊童書借閱排行中,最熱門的是《露露上廁所》,以日常生活經驗為題材,透過溫暖的敘事風格,深深擄獲家長與孩子的心。

市圖表示,近年來讀者閱讀電子書的習慣逐年上升,以休閒生活、理財及語言學習等類別的電子書最常被讀者借閱。其中《你的善良必須有點鋒芒》閱讀熱力不減,從107年的第4名躍升至第1名,同時攻占紙本書非語文類單冊圖書排行榜第17名,可見在現今忙碌社會中,民眾特別關注人際關係的議題。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版