縣長、立委為竹縣肥料短缺發聲 獲農委會善意回應

記者季大仁/新竹報導

縣長、立委為竹縣肥料短缺發聲 獲農委會善意回應

受新冠肺炎影響,許多農民擔心原物料短缺,提前大量備貨,導致肥料一時供應不足。針對新竹縣農友肥料短缺的困境,新竹縣長楊文科和立委林思銘、林為洲1日邀集農糧署、台肥與縣內各農會總幹事召開協調會,希望中央能協助解決竹縣農友購肥需求,足額配撥預購數量,讓農民能在預購後5~7天即可領肥,並避免農民奔波預購卻仍領不到肥料的窘境。農委會陳吉仲主委2日允諾農委會將積極協調肥料調配事宜,協助竹縣農友順利取得肥料,因應農作所需。

縣府農業處表示,協調會後新竹縣已接獲台肥通知,陸續於4月2、3日及6日分批趕送肥料至各農會,配送量與原本預購需求還有一段差距,農業處仍將依據縣長的指示,持續與農糧署與台肥爭取正常化供貨,直至缺肥危機化解為止。

新竹縣各鄉鎮農會近日陸續反映,農委會3月16日啟動肥料預購登記制時,承諾5至7天內供貨,但肥料到貨量卻未到位,讓近期要施肥的柑橘、蔬菜及稻農著急不已。縣長楊文科與立委林思銘、林為洲,4月1日邀集行政院農業委員會農糧署、台灣肥料公司與縣內各農會總幹事,在縣長室研商解決之道。農委會於協調會第二天善意回應,台肥也在2日起分批趕送肥料到新竹縣各農會。
  • 新聞關鍵字: 楊文科林為洲新冠肺炎

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版