中市府戶外搭篷供民眾洽公 議員質疑恐成防疫破口

記者官達里/台中報導

中市府戶外搭篷供民眾洽公 議員質疑恐成防疫破口

台中市政府為防範新冠肺炎疫情,在新市政中心和陽明大樓一樓中庭都設有聯合洽公專區,台中州廳則是啟動戶外洽公,在外面廣場搭設帳篷。然而有民眾向市議員林祈烽陳情指出,帳篷雖然搭設在戶外,但帳篷空間狹窄,一堆人擠在帳篷內洽公,根本就沒有安全距離,質疑戶外帳篷辦公恐成為防疫的破口。

台中市政府都發局表示,戶外洽公空氣較流通,可避免民眾至室內走動,洽公現場更藉由發號碼牌方式,管制容留人數,將持續宣導民眾配合,維持安全社交距離。

林祈烽說,有市民前往台中州廳洽公,發現在州廳的機關為了防範武漢肺炎疫情,改在州廳外搭帳篷辦公,一開始,市民覺得市府的做法很好,但洽公等待的時間等久了,卻發現一堆人都擠在狹小的帳篷內,雖然戶外通風良好,民眾也有戴口罩,可是每個人幾乎都無法保持安全的距離,如此是不是有防疫的風險?

陳情民眾表示,今天上午太陽很大,戶外又沒有遮陰的地方,在等待洽公時,大家只好在外面曬太陽;還有公務員私下抱怨,在外面辦公雖然較安全,但外面蚊蟲多,有時還要抱著案子跑進又跑出,行政效率實在是不好,希望洽公的民眾能多體諒,他們也很無奈。

林祈烽指出,為了防範疫情傳染,包括新市政中心、陽明大樓都已在一樓中庭設有聯合辦公專區,但台中州廳沒有類似的室內中庭空間,在戶外搭帳篷辦公,還是要顧及公務員和洽公民眾的權益與安全,不能讓等待的民眾全擠在同一頂帳篷,或是讓民眾在外面日曬和雨淋,這都是不對的作法,他要求市府要儘快改善,否則一堆人都擠在同一頂帳篷內洽公,這樣和室內辦公場所又有什麼不同?

台中市政府表示,市府超前部署防疫措施,4月起已在市府市政大樓1樓通風處,以及台中州廳室外設置聯合洽公區,減少同仁與民眾接觸機會,降低疫情風險,實施至今,市民持肯定態度,配合度高。此外,戶外洽公空氣較流通,可避免民眾至室內走動,洽公現場更藉由發號碼牌方式,管制容留人數,將持續宣導民眾配合,維持安全社交距離。

另針對戶外小黑蚊滋擾問題,都發局已洽請環保局加強環境清潔,除每日上午辦公前現場消毒外,清潔大隊更將於11日上午,進行州廳戶外區域全面消毒作業,都發局也將持續蒐集民眾意見,加強洽公環境維護與防疫措施,保障市民和同仁健康。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版