九華山地藏庵捐負壓隔離艙 協助嘉縣專責救護隊

記者陳致愷/嘉義報導

九華山地藏庵捐負壓隔離艙 協助嘉縣專責救護隊

因應新冠肺炎疫情,嘉義縣成立COVID-19疫情專責救護隊,嘉義市財團法人九華山地藏庵在第一時間捐贈3組負壓隔離艙,消防局表示,未來將配置在六腳、大美、三和3個專責救護隊,執行相關病患護送勤務。

消防局今(7)日辦理捐贈儀式,由縣長翁章梁代表受贈,並致送感謝狀給予嘉義市財團法人九華山地藏庵董事長黃俊森。

翁章梁說,在居家檢疫及隔離期間的民眾若有相關呼吸道症狀,第一時間就會通知消防局做載送作業,過程中須採高規格防範。感謝地藏庵的善舉,協助消防局第一線防疫工作,讓從接獲報案救護到送往醫院的時間,都能有效降低接觸風險。

九華山地藏庵董事長黃俊森表示,這次武漢肺炎疫情十分緊急,但政府預算有限,董事會在接獲嘉義縣府成立專責救護隊的訊息後,董事會在一分鐘內就通過捐贈案,期望由地藏庵的拋磚引玉,讓第一線的救護人員能得到最佳的保護,並讓社會各界能挺身幫助。雖然目前負壓隔離艙缺貨,但後續的2組會儘快陸續送達。

地藏庵所捐贈的3組負壓隔離艙,每組造價28萬元,總價值84萬元。是由白色PVC和透明乙烯基組合而成,啟動鼓風機組後,可形成負壓的環境,配合上瀘毒罐即可淨化污染的空氣;骨架所支撐起的拱道空間,不但可提供病患躺的空間,也提供救護人員在緊急狀況時所需的操作空間。

捐贈記者會中,嘉縣消防局也以情境模式展開演練,現場示範使用流程。消防局說明,未來將配置在3隊COVID-19疫情專責救護隊,執行相關病患護送,分別為六腳、大美、三和;每趟的救護任務結束後,人車均會做清潔消毒,避免有交叉感染的情況發生。

翁章梁進一步強調,遵守居家檢疫跟隔離的民眾非常辛苦,衛生局都有提供相關的服務,包含視訊醫療、與心理師進行通訊服務等,希望能陪伴民眾安心度過14天。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版