倒牛奶汙染河川水質 中市一放生團體受罰3萬元

生活中心/採訪報導

倒牛奶汙染河川水質 中市一放生團體受罰3萬元

為顧及河川水質乾淨,根據《水汙染防治法》如果在河川亂倒汙染物會受罰,台中市環保局最近根據民眾檢舉,發現疑似宗教放生團體再麻園頭溪放生魚類,還傾倒牛奶汙染水質,環保局因此開出3萬元罰單。

根據民眾檢舉指出疑似宗教放生團體非法傾到汙染物到河川,經台中市政府環境保護局進行調查,發現是在台中市南屯區與烏日區交界處麻園頭溪放生數十隻鯰魚、鯽魚,並傾倒牛奶,由於水汙染源包含有機物質、無機物質、懸浮物質及原生物等3大物質,牛奶屬有機物,任意排放於河川中會造成河川水質汙染,可依《水汙染防治法》第30條第1項第2款規定,處3萬元以上300萬元以下罰鍰,不過市府環保局也表示,這個團體是基於宗教信仰理由往河川傾倒牛奶,不過這種倒牛奶的情形還是第一次遇到。

而市府環保局長吳志超表示,不同魚種的生存環境有異,如放生到不適合的環境,可能造成魚種死亡,或因放生魚種強勢,恐影響原物種的生存環境,嚴重將導致生態失衡,請民眾留意。

環保局表示,民眾如發現有違規汙染情事,可撥至市府24小時報案專線04-22291747、環保署免付費專線0800-066666,或撥打1999市民一碼通,市府將立即派員稽查並依法辦理,公私協力,一起維護環境品質。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版