嘉縣國中小校長視訊研習 討論停課因應措施

記者陳致愷/嘉義報導

嘉縣國中小校長視訊研習 討論停課因應措施

因應疫情將可能導致停課問題,嘉義縣教育處4/7首度以線上會議方式,與全縣國中小校長進行資訊教育知能研習,除讓校長熟悉操作線上會議系統外,還針對萬一學校停課,如何協助學生運用線上學習平臺進行討論;本次為嘉義縣首度進行國中小校長線上會議,共147位國中小校長參加,教育處長陳添丁表示,在嚴峻疫情下,儘量減少實體會議,改用線上視訊方式進行校務與教學研討,才能確保現場教師同仁健康。

此次研習由義竹國小校長蔡鎮名擔任講師,他把線上學習比擬做一堂課,一堂課的完整流程包括「前置部署、居家學習、復課補救」,在前置部署上,學校須確實針對線上學習軟硬體進行盤點,同步建置師生數位連絡資訊,並依各校現況來協助規劃居家學習可行做法;當學校面臨停課危機時,才能有效即時因應所需,協助學子們運用多元適性線上學習平臺,進行各領域學習活動,以利在復課後,能順利銜接現行課程內容,持續進行學習。

陳添丁說,不僅讓校長熟悉系統,也針對嘉義縣推動的國中小居家線上學習多元模式,進行探討。校長們討論熱烈,對話過程也激盪出各鄉鎮市未來進行線上補授課的多元模式。

陳添丁表示,萬一未來學校因應疫情必須停課,期盼課程領導者能具備線上學習基本操作素養,引領師生跳脫時空限制,適切運用數位遠距教學資源,進行居家線上學習,降低疫情可能會帶來的負面衝擊,讓孩子們的學習永不停歇。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版