自來水煮沸有白色雜質? 水公司:水質沒變差而是水源改變

記者陳木隆/宜蘭報導

自來水煮沸有白色雜質? 水公司:水質沒變差而是水源改變

最近宜蘭有用水戶發現自來水煮沸過程中,會產生白色雜質?!台灣自來水公司第八區管理處特別提出說明,化解疑慮。

水公司八區處指出,目前大部分宜蘭市的供水水源,主要來自粗坑溪,原水於取水後經過一系列的淨水流程,最後配送到用戶,而粗坑溪水源的水質硬度較低,不會有煮沸後產生白色礦物質的情形。

但因該處水源,近期降雨量少,水量大幅減少,必須調度其他淨水場的供水支援,部分支援供水的淨水場水質硬度較高,以致有鄉親感受到所用自來水有明顯不同,進而產生水質變差的誤解與疑慮,其實水質並沒有變差,只是供給的水源改變而已。

八區處進一步說明,上述所提的水質硬度,就是自來水中所含有的礦物質量;比較精確地說,可以概括為水中可溶性鈣、鎂化合物的含量,當其含量較高的時候,總硬度的檢測值就會較高,而總硬度較高的水,經煮沸後當中部分的鈣、鎂離子會轉化為不溶於水的型態,進而產生肉眼可見的白色礦物質。這些白色礦物質的主成分,其實就是碳酸鈣以及碳酸鎂。

民眾可能會懷疑,飲用這種水是否會對身體造成不良影響?八區處強調,一般民眾所吃的鈣片、胃藥主成分也是碳酸鈣和碳酸鎂。煮沸自來水所產生的碳酸鈣及碳酸鎂,其中含量對於鈣片及胃藥來說是相對的低。因此對於身體健康是不會造成安全疑慮的。

八區處並且表示,世界各國目前對於「總硬度」尚無一定的管制標準。但我國為考量適飲性,將其最大限值定為300毫克/公升,該區處提供之飲用水皆低於這個標準,其他的水質項目也都有檢驗把關且符合標準,請民眾安心飲用。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版