嘉義茶農串聯14茶區 將贈譚德塞及友好國家「台灣好茶」

記者陳致愷/嘉義報導

嘉義茶農串聯14茶區 將贈譚德塞及友好國家「台灣好茶」

面對COVID-19疫情蔓延世界各地,國際間近26個國家肯定台灣防疫有成,嘉義縣梅山鄉太興村茶農葉佳旺,串聯全台14位來自各茶區的茶農,為感謝國際肯定,找來全台好茶,上面繡著「Hands Up Taiwan」字樣,將送給譚德塞及WHO所有官員,還有認同台灣防疫的國家元首及政治人物,預估第一批將寄出500盒,要讓各國感受台灣濃濃的人情味。

COVID-19爆發至今,台灣防疫在國際備受肯定,雖WHO不願認同台灣早期示警和防疫專業,但14位茶農決定用「人情味」溫暖國際人士,證明台灣最美的風景是人,以「愛」包容譚德塞,茶農設計「台灣抗疫禮盒」,蒐羅了14個茶區知名的上等茶,繡上「Hands Up Taiwan」,象徵「台灣願意,與世界攜手度過這次的疫情」,盼引起WHO所有官員重視。

嘉義縣梅山鄉太興村茶農葉佳旺表示,為代表台灣對各國的尊敬,每個禮盒分別繡著美國、加拿大、英國、德國、日本等26個國家國旗,茶農以此獻上最深的感謝之意,感謝各國對台灣的肯定,外封則有台灣國旗和「Hands Up Taiwan」圖騰,代表來自台灣最基層的敬意,盒內書信則寫著「我們是一群來自台灣的茶農,非常感謝您認同台灣的防疫工作,台灣秉持著友愛和平的原則,願與世界一同攜手對抗此次疫情」。

茶農們贈送的人物有日本首相安倍晉三、英國外交部長艾哈邁德勳爵、加拿大總理杜魯道、美國衛生部長艾薩等26國的政府官員,感謝他們在國際肯定台灣防疫的付出與努力,並合拍一部影片獻給這些官員,影片以最真誠的情感呈現「謝謝各國朋友對台灣的大力支持,謝謝你們支援台灣加入WHO,防疫,有台灣在!」,流露出來自台灣最基層的情感。

「我們以禮相待,以德報怨」葉佳旺表示,雖然我們被WHO排斥,但台灣人有寬闊的胸襟,有濃濃的人情味和愛,我們願意包容反對台灣加入國際組織的各種聲音,我們用愛感化他們,讓世界知道台灣是友善國家。

葉家旺說,「跟世界相比我很苗小」,我只是台灣的小茶農,但我是台灣的一份子,所以才相約所有茶農,用自己力量宣傳台灣,這陣子看到TAIWAN字樣在國際間嶄露頭角,也希望用自己方式盡一份心力。

鷺露茶居位於嘉義縣梅山鄉太興村,是民宿與茶園融為一體的嘉義著名觀光景點。當地每年皆會發生候鳥歸來,是個有著萬路朝鳳奇景的小山村,而候鳥南歸,正如歸鄉青年葉家旺兄妹一般。

葉家旺兄妹原本在台北打拼,但看著故鄉因人口外流而導致產業衰退,兩人因而攜手歸鄉,為故鄉奉獻心力。起初周遭並不看好兩兄妹回鄉,但葉佳旺看爸爸做茶30多年,一輩子奉獻在茶業上,讓他們決定咬著牙也要撐下去。從初學做茶、到獨立掌舵,鷺露兄妹也在觀光闖出一片天,常獲邀為地區代表店家。

葉家旺說,「鷺」,是每年固定到訪的貴客;「露」,是山區微涼的清晨那茶葉上透亮的水珠;而「茶居」,就是茶人的家。

嘉義茶農串聯14茶區 將贈譚德塞及友好國家「台灣好茶」
台灣茶農邀請鄭庭佑設計「台灣抗疫禮盒」,禮盒印上各友好國家國旗,要讓各國感受台灣濃濃的人情味/陳致愷攝影

嘉義茶農串聯14茶區 將贈譚德塞及友好國家「台灣好茶」
禮盒印著各友好國家國旗,感謝各國肯定台灣防疫有成/陳致愷攝影

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版