秉持「救急就是要快」原則 桃市從寬審查加速急難紓困進程

記者黃駿騏/桃園報導

秉持「救急就是要快」原則 桃市從寬審查加速急難紓困進程

因應武漢肺炎疫情,桃園市截至目前受理「急難紓困實施方案」案件數已到達1萬8,000件,各區公所在實務操作上,最主要的困難在於如何認定申請民眾109年1月到4月的總收入以及經濟狀況等審核標準問題。市長鄭文燦14日表示,急難紓困補助與中低收入戶資格的認定標準不同,市府將秉持從寬審查的原則處理。

鄭文燦於防疫專案會議指出,各區公所受理「急難紓困實施方案」,如當事人已提出存摺證明,各區公所即應按照他的切結書直接計算,相信當事人也會誠實申報;假設民眾未提供存摺,各區公所可以透過當事人去(108)年的報稅資料,以他的利息收入反推存款額度,即可查出他的實際經濟狀況。

鄭文燦表示,最重要的是,請各區公所持續加緊趕工,盡速完成發放作業,避免中央放寬政策,地方卻沒有趕上腳步。申請紓困的市民朋友都屬於沒有納保、未領津貼的民眾,僅靠薪水度日,最需要這筆錢,希望各區掌握「救急就是要快」的原則,也請各區長多鼓勵同仁,各區長、社會局長、市長共同負起核定的責任。

鄭文燦也強調,中央宣布的擴大方案已明確定調,以民眾居住地鄉(鎮、市、區)公所為受理擴大紓困申請、發放紓困金及核銷窗口,因此各區公所具有較大的行政裁量權,期勉各區長都能全力支持第一線業務同仁,從寬認定紓困審核標準。

鄭文燦也在會議中特別要求,各區區長務必要親自掌握紓困補助進程,對於審查合格的案件要盡快發放,不合格的案件則應進行複審,必要時可由社會局長與市長進行複審,讓通過的案件數可以多一點。

鄭文燦說,絕大部分的急難紓困補助申請者,是屬於近貧(near poor)或者新貧(new poor)這些範圍的民眾,本身經濟條件較差,又受到疫情影響,導致失業、收入驟減等情形,希望後續的審查作業能再加快腳步,讓有迫切紓困需求的基層民眾及時獲得協助。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版