慈心、福智推動「校園減塑百萬集點計畫」 100校響應減塑逾166萬件

記者吳順永/台南報導

慈心、福智推動「校園減塑百萬集點計畫」 100校響應減塑逾166萬件

慈心有機農業發展基金會與福智文教基金會自2018年起,推動「點亮台灣 點亮海洋 校園減塑百萬集點計畫」,邀請全台13所學校共同規劃並試行減塑教案與減塑集點卡活動,接著於2019年6月以減塑百萬件一次性塑膠用品為目標,在環保署指導與支持下,擴大開放全台國小及幼兒園報名參與。迄今即將屆滿一年,總共獲得100所國小及幼兒園、17,609位學生響應,累計減少了1,664,808個一次性塑膠用品的消耗,創造出166%的超高目標達成率。成功帶動校園減塑風氣,讓環境公民素養自教育扎根,啟發學子發展關心世界、尊重萬物生命的心胸格局與行動力。

從德國種樹男孩菲利斯,到瑞典環保少女童貝里,面對全球氣候變遷與環境問題,新世代在環境公民責任的承擔上呈現高度創意與實踐力。

慈心基金會與福智文教為讓減塑環保理念向下扎根,深植於未來世代的心中,共同推動「點亮台灣 點亮海洋 校園減塑百萬集點計畫」。

透過減塑教案引導學子覺察一次性塑膠廢棄物對於環境生態的傷害,思考個人與環境間的相互影響性,以環境保育、尊重萬物生命的價值觀,點亮學子心中為改善地球環境而努力的熱情。

參與點亮計畫的學生們,在學習減塑理念後,知行合一的實踐力令人驚艷。不僅從自己做起,不拿不用一次性塑膠用品,更以身作則影響家人朋友、拜訪校園周邊商家宣導減塑理念,讓減塑風潮由校園向外擴展。各校也以點亮計畫教案為基礎,依據所在學校特色,親師生一同發展淨灘、淨街、減塑戲劇、無塑畢旅、無塑園遊會等多樣活動。

儘管今年上半年全球新型冠狀病毒肺炎疫情嚴峻,讓各國減塑進程面臨挑戰,參與點亮計畫的師生們仍未因此停下腳步,堅持每天在日常生活中實踐減塑行動。活動至今已收穫1,664,808件減塑行動回報,展現驚人的減塑執行力。

集結各校豐碩的減塑成果,慈心基金會與福智文教也積極策劃「海洋保衛隊大集合」系列活動( https://reurl.cc/9EW1kY ),在6月8日世界海洋日當週,將邀請所有參與計畫的學校一同上線分享減塑成果,並為減塑行動卓越的學生進行授勳獎勵儀式。

7月初預計舉辦「校園減塑環教主題館」,將邀請點亮計畫100校老師們現身說法,分享在校園推動減塑的第一手實務經驗,未來也計畫建立教材線上資料庫,讓有意願推動減塑教育的老師們能更輕鬆地展開校園減塑的推動。
  • 新聞關鍵字: 氣候變遷

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版