垃圾焚化廠歲修牽動垃圾處理費上漲 議員要求中市訂天花板價

記者黃志政/台中報導

垃圾焚化廠歲修牽動垃圾處理費上漲 議員要求中市訂天花板價

因應年底文山焚化廠進行歲修,台中市府環保局於5月要求民間清運業者減量,導致部分業者趁機漲價。許多大樓向環保局反應無下文,紛紛向市議員楊正中陳情。楊正中25日偕同大樓主委、總幹事及黨團議員召開記者會,要求環保局應積極處理民生垃圾問題,訂定垃圾清運天花板價及設置檢舉專線,讓民眾找得到人,不要造成民怨。

楊正中指出,環保局為了年底歲修,五月遂要求民間清運業者要減量、共體時艱,導致部分不肖業者趁機漲價。因過去前市長林佳龍市府時期,民間清運業者的大樓垃圾處理費已假藉各種名義,連年漲了三次。結果現在業者又再借「環保局限縮業者清運量」為由再次漲價。

社區大樓主委、總幹事反映,焚化爐發生故障,社區垃圾清運不正常,清運的業者以環保局要求減量為由拒收。為何環保局的垃圾減量政策都是針對社區大樓,住大樓的人是二等公民嗎?清運價格從1萬200元漲到現在1萬5千元,打電話到環保局都沒有積極處理,現在社區都很擔心不知道明年會不會漲到兩萬塊。

議員陳政顯認為,若連民生問題不能解決、造成民眾恐慌,這個社會如何維持應有的安定?他建議如業者漲價就記點,並於年後重新檢討並減量,維持市場競爭,讓新的業者可以進來。議員沈佑蓮建議環保局應訂定清運費的天花板價。

台中市垃圾清運問題的癥結,楊正中認為是前朝林佳龍市府所埋下,楊正中說,文山焚化廠主要處理原市區八行政區垃圾,103年時文山廠處理量約630公噸,各區隊佔120公噸,因此市府核准業者的核可量為500公噸,總計約620公噸。但在林市府時期,區隊垃圾量增加,又硬生生增加60公噸給民間清運業者,讓業者達到560公噸的核可量,而這60公噸成為黑數,更是埋下垃圾超收的因。自107年台中市垃圾已呈現交叉,即垃圾產生量等於可焚化量,區隊每天的垃圾量約170公噸,加上業者560公噸的核可量,總計730公噸,遠遠超過文山廠本身可處理的量能。

議員及社區大樓代表呼籲,環保局要拿出魄力,積極解決問題,甚至設置檢舉電話,讓大樓有窗口可以反應,讓問題可以被解決。
  • 新聞關鍵字: 林佳龍

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版