代理教師兼任導師 一年只領10個月薪水

記者莊漢昌/台南報導

代理教師兼任導師 一年只領10個月薪水

南市代理教師的聘期及薪資待遇合理嗎?市議員王家貞認為優質的教育及教師,才是教育的根本。她於市政總質詢時,強烈要求市府應重新正視代理教師的基本權益及福利,應比照正式教師給予足夠的聘期及薪資待遇,讓代理教師們能安心用心開心的好好教育國家未來主人翁。

市議員王家貞指出,目前台南市國中小學的正式教師共8,581位。然為因應現在少子化日益嚴重的問題,政府為了要控管國中小教師的名額,而設制了「代理教師」這個制度。現今各國中小學代理教師人數高達1,040人,其中一半以上的代理教師兼任了導師,而代理教師們的沉重負擔及課業的批改,會比正式教師來得少嗎?試問,暑假期間不給薪的代理教師兼任導師者,對於學生在暑假時的生活安全情形需要負責嗎?

教育局長鄭新輝答覆:暑假期間没有課務,所以沒有給予薪資,但若在暑假期間有從事行政上的事務,則會按鐘點給付。

王家貞不以為然的表示,暑假期間不給薪的代理教師兼任導師者,是不是對於班級學生在暑假時的生活上、安全上就不需要負責嗎?

黃偉哲市長回覆:依規定導師是由正式教師兼任,會仔細了解為何會由代理教師兼任導師。此外,正式教師近5年來人數是增加的,而學生的人數是減少的。

王家貞表示,代理教師原來就是正式教師的職缺,代理教師也是擁有教師證及經過正式考試取得資格,既然是代理正式教師,就應享有與正式教師相同的權益及福利,但是在台南市的代理教師們就算兼任了導師或行政工作,所得到的聘期及薪資待遇卻無法領到完整一年的收入,只有逾10個月卻不足11個月的薪資所得,不諱言在六都直轄市中是倒數一、二的差;相較台北市、台中市、高雄市對於有兼任行政的代理教師給足一年的聘期,台南市的代教師是二等教師嗎?甚至對於再續聘的代理教師不僅在暑假期間不給予薪資收入,而且在年度內仍給予不足11個月的薪資待遇,完全不受到市府的基本尊重。

王家貞質問市府,是除了想佔代理教師們的便宜之外,同時也覺得這些代理教師們是可有可無的,不須給予相對的重視是嗎?為了保住這份工作飯碗,代理教師們面對著最基本應擁有的工作保障及收入的權利,被市府如此的剝削霸凌,敢怒不敢言,心中的苦楚,滿腹的委屈,市府能懂嗎?能感受到嗎?教育是一種責任也是一份使命,然而就現況而言,視代理教師如廉價敝屣,漠視代理教師的權益及福利,市府如何能大言不慚說關注重視教育呢?
  • 新聞關鍵字: 霸凌黃偉哲

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版