食水嵙溪管狀魚道技術教學 提升生態保育意識

記者孫詩蘋/台中報導

食水嵙溪管狀魚道技術教學 提升生態保育意識

台中市政府水利局過去為解決新社區食水嵙溪番社嶺橋段淹水問題,辦理整治工程,並於施工期間確實保護工區內保育類動物── 台灣副細鯽(俗名:台灣白魚)。自工程完工以來當地未再發生淹水,台灣白魚數量也復育良好。水利局於番社嶺橋辦理生態教學活動,邀請台中市白冷圳水流域發展協會、台中市大甲溪生態環境維護協會、台中市大甲溪發電場及市府相關單位參加,除介紹食水嵙溪生態環境及當地特有種白魚以外,更介紹新型生態廊道改善設施「虹吸式管狀魚道」,可有效改善食水嵙溪橫向構造物阻隔生態廊道的問題。

水利局表示,新社區食水嵙溪番社嶺橋到內觀中心前, 因當地生態資源豐富,為二級保育類動物「台灣白魚」棲息地,辦理整治工程時特別委託白冷圳水流域發展協會及清華大學生命科學院團隊將白魚移置圈養照顧,而工程設計亦結合生態保育,設置魚穴、丁埧及石滬等設施,提供魚蝦等棲息躲避的空間,減少天然災害對魚類的危害。自完工後實施三年生態調查的結果,白魚數量維持穩定,棲地也已恢復並具有可繁衍復育的條件。

水利局進一步指出,108年的調查工作,除了擴大調查範圍,更於工區下游既有的固床工設施設置虹吸式管狀魚道,以減輕固床工造成縱向生態廊道阻隔的問題。利用虹吸原理使水管中充滿溪水,並利用一系列加裝在主水管內口徑較小的減速器,讓管內溪水流速減至可以讓洄游魚類得以上溯的最適流速,使生物得以上溯至河川上游,特色包含不需要越流、價格低廉、製作容易、運送方便、安裝方便, 對於台灣澇旱分明的氣候條件造成的荒溪型河川而言, 有助於在旱季時因攔河堰及固床工等設施在無越流狀況下繼續提供溪 流生物廊道的暢通。

食水嵙溪管狀魚道技術教學 提升生態保育意識

本次生態教學活動解說虹吸式管狀魚道設計,也提供模型或影片,分享管狀魚道技術,使參加的學員後續加以推廣宣傳, 有效改善國內野溪構造物造成縱向生態廊道阻隔的問題。
  • 新聞關鍵字: 淹水

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版