北市山坡地社區自主防災超前部署 提升災時應變能力

地方中心/台北報導

北市山坡地社區自主防災超前部署 提升災時應變能力

在全球氣候變遷之際,極端氣候事件發生率及強度皆增加,坡地社區住宅災害影響著人民生命財產安全最為嚴重,為了減少災損,降低危害風險,自主防災要超前部署。

台北市政府工務局大地工程處表示,推動山坡地社區自主防災自 102 年迄今已邁入第 8 個年頭,專業團隊持續檢視北市各地處坡地社區,目前已有 42 處社區成立山坡地自主防災組織;然而仍有諸多社區居民對災害所造成威脅及災時應變能力皆無相關知識,且欠缺系統性訓練的防救災組織,故有持續推動自主防災計畫之急迫性。

大地處坡地住宅科徐瑞億科長表示,為因應嚴重特殊傳染性肺炎COVID 19疫情影響,原今年辦理期程調整延後,但防疫同時也不能忽視山坡地的潛在危險,仍要持續精進,由臺灣大學氣候天氣災害研究中心協助準備之教材,推廣坡地社區自主防災概念與知識,期能在災害發生前有自主防災意識,提升水土保持維護之實務技巧。於災害發生時,讓社區能進行防災之緊急避難與處置,以降低損傷,達到減災、整備與應變能力的總目標。
  • 新聞關鍵字: 氣候變遷

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版