議員爭調整各地政事務所人員編制 中市地政局暫無回應

記者李梅金/台中報導

議員爭調整各地政事務所人員編制 中市地政局暫無回應

台中市議會29日的交通地政業務質詢中,台中市議員王立任、謝志忠、張玉嬿等人向地政局爭取預算增加清水地政事務所人員編制,減少測量人員過勞,也可以讓鑑界品質提升,減少民怨。對此,地政局並無回應。

由於台中市地政事務所人員編制長期以來測量人員與土地數不合比例,導致清水地政事務所業務負荷量遠大於該事務所人員編制,而影響其測量品質,累積民怨。

王立任議員表示,清水有一位民眾因為地政局的誤植,害這位民眾買了一塊有權狀沒土地的地,然後竟然還要自己花錢找律師打官司到二審才贏。因為地政局的錯誤害一位80幾歲的民眾損失多年繳交的地稅,他一輩子的努力都沒了,難道海線都是二等公民嗎?

王議員指出,清水地政事務所管轄的土地筆數為201,276筆,但是測量人員編制只有10位,每一位的服務筆數竟然是1:20,127.6,比有15位測量人員的中山地政事務所的服務比數還要多2.4倍,地政局的員額編制與土地數量明顯不符合比例原則。

謝志忠議員表示,豐原的地政事務所員額編制,測量員負擔也是名列前茅,希望地政局可以盤點完整的報告,做通盤檢討,並且讓測量員有適切的工作量,最大的重點在於各地政所能夠有效減少民眾的等待時間,真正的落實便民原則。

張玉嬿表示,地政局應趕緊調整各地政事務所人員編制,讓土地筆數與人員數符合比例,尤其測量人員服務筆數較多的地區都位於原縣區,應當檢討。

王立任、謝志忠、張玉嬿議員呼籲,地政局應盡速調整及增加各地政事務所測量人員數以符合比例原則,讓各地區的測量人員不會因過勞而影響測量品質,也進而終止民怨。
  • 新聞關鍵字: 謝志忠

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版