中市議會戴口罩又裝隔板 議員問:何時拆壓克力板?

記者黃志政/台中報導

中市議會戴口罩又裝隔板 議員問:何時拆壓克力板?

台中市因應新冠疫情順時中,順到大家都快抓狂,中央的防疫原則是戴口罩或保持社交距離擇一,台中市議會不但需佩戴口罩,議事堂議員席、首長席都設有透明壓克力隔板。市議員邱素貞3日質詢衛生局,目前疫情趨緩,是否可以移除比人還要高的隔板,衛生局長曾梓展表示,有關裝壓克力塑膠隔板、保持社交距離,以及戴口罩,可以取其一。

台中市議會3日進行警消環衛委員會業務質詢,市議員邱素貞、陳淑華、謝明源、蕭隆澤等人關心議員進入議會已佩戴口罩,在議事堂質詢時,議員座位上的隔板,是否可以移除。

邱素貞表示,台中市議會第3次定期會5月1日報到,因應武漢肺炎,防疫期間,進入議會要求全面強制戴上口罩、測量體溫與酒精消毒。一旦體溫超過37.5度以上,即禁止進入,用最高規格防疫,避免神聖的民主殿堂出現群聚感染。

議會除了限制進入議場人數,還在裡頭打造了104個透明隔板,100公分高的透明壓克力隔板放上桌,整體高度大約180公分,議員站著質詢,從備詢台往下看,如果手舉資料板子,多少會有些反光甚至有些卡卡,拍出來的影像、照片,甚至出現失真情形。

邱素貞、陳淑華、謝明源、蕭隆澤指出,防疫視同作戰,防疫從嚴,大家都認同也遵守,不過,目前疫情已趨緩,議員與官員既然都有佩戴口罩,是否還需要以隔板保護,避免飛沫傳播,還是可以移除隔板,或者保留隔板,不用戴口罩,希望曾梓展提供專業建議。

曾梓展說,台中市目前疫情非常穩定,並沒有出現本土個案,住院陽性個案均已出院,有關裝壓克力塑膠隔板、保持社交距離,以及戴口罩,可以取其一。

他認為,戴口罩已成為防疫新生活中的一環,壓克力隔板則是加強防疫工作,戴口罩又裝隔板,等於提高防疫層級,避免防疫破口出現,讓防疫更有保障。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版