惡火頻傳 議員籲警報器裝設不可兒戲

記者孫詩蘋/台中報導

惡火頻傳 議員籲警報器裝設不可兒戲

近半年來,全台多起奪命惡火頻發。三月台電石化廠失火三位移工喪生、四月台北錢櫃大火六人罹難、五月高雄民宅疑電器走火,醫生一家五口不治。這些案例往往與逃生不及有關。起火點事發初期, 民眾若能及早得到火災警訊,也許就不會釀成遺憾。

台中市議員朱暖英在市議會警消環衛業務質詢中表示,若遭遇祝融之禍,勢必需要更多逃生時間,因此,各樓層有沒有安置「住宅火災警報器」(住警器),就變得很關鍵。朱暖英當場詢問列席官員自家有沒有安裝住警器,但官員們大多不清楚,朱暖英說,住警器安置與否雖沒有法規強制規定,但相較桃園市住警器安裝率已超過82%。根據稅務局統計,台中市51萬4000多戶的透天樓房裝設率才40%左右,消防局宣傳不力,沒讓市民瞭解住警器的重要性。 並指出警報器裝設事涉人民不可兒戲,連官舍都沒有帶頭裝設應該要檢討。

朱暖英表示,根據統計,建築物火警以住宅比例最高,住警器偵測到火煙及高溫就會發出高聲鳴叫, 讓住戶能提前反應及早逃生,雖然住警器在賣場也有販售,但如消防局能多宣傳,就能提醒民眾裝設並提高警覺有助逃生。
  • 新聞關鍵字: 台電錢櫃

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版