保「密」防跌—預防骨質疏鬆 你必須「鈣」計較!

生活中心/綜合報導

保「密」防跌—預防骨質疏鬆 你必須「鈣」計較!

根據國健署2019年最新公布的國民營養健康狀況變遷調查成果報告 (102-105年)顯示,鈣質攝取不足的國人竟高達九成!鈣質不僅是建構骨骼的重要元素,還有控制肌肉的收縮、影響神經訊息傳導等功能。依照成年人鈣質的每日建議攝取量為1000mg來看,在最新的報告中,19-44歲男性的的每日鈣質攝取量,僅達建議量的50%,而女性甚至不到建議量的一半,僅有46%。

國人飲食中攝取的礦物質以鈣的不足狀況最為嚴重,若想知道您每日鈣質攝取是否足夠,可使用參考國際骨質疏鬆基金會設計的鈣質測量工具—「鈣計較」。業者表示,鈣計較融入國人常見飲食,統計各類食品的含鈣量,根據年齡及性別等參考標準,只要輸入每週攝取各類飲食的份數,結果將顯示您平均每日的鈣質攝取量。「鈣計較」上線十個多月以來,一共累積1,666筆計算資料。統計結果顯示,高達98%的民眾每日鈣質量攝取不足!僅2%民眾每日攝取足夠的鈣質,且參與計算者多為35歲以上的婦女,正是急需開始補鈣的年齡,應多攝取高鈣食物,適時補充鈣片,才能「鈣」夠你的骨量,預防骨質疏鬆。

透過2019年1,032位醫護人員參與的鈣片觀點大調查結果顯示,當國人長期缺鈣,有骨質疏鬆症狀問題時,99%的醫護人員都建議要先補充鈣片。市面鈣片成分選擇眾多,應視使用者狀況進行選擇,如洗腎病患應選用醋酸鈣、檸檬酸鈣,若一般人骨鬆補鈣,76%的醫護人員表示會推薦接近骨骼鈣質成分的磷酸鈣。業者表示,選擇鈣片時,建議選擇含維生素D3的鈣片,可幫助鈣磷於腸道吸收,另外,好咀嚼服用、PIC/S GMP藥廠製造,無脹氣副作用等原則,也是選擇鈣片的優先考量。

為達國人鈣質的每日建議攝取量,除了服用醫師推薦的鈣片及高鈣飲食之外,骨質疏鬆症學會也建議「運動、日曬、篩檢」,是日常生活中需持之以恆的三步驟。透過「鈣計較」紀錄平日鈣質的攝取量,隨時注意自身的健康狀況。保持骨質密度,預防骨質疏鬆,保密防跌,讓我們一「骨」作氣。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版