拚防疫也拚健康 貢寮區學生齲齒率降低33%

記者黃村杉/新北報導

拚防疫也拚健康 貢寮區學生齲齒率降低33%

新北市辦理健康促進校群實驗方案有成, 依教育部學生健康資訊系統最新資料顯示, 108學年度貢寮區學生初檢齲齒率為28.05%, 相較107學年度初檢齲齒率61.62%明顯下降一半, 且躍升全市第三名。

教育局指出,貢寮區107學年度初檢齲齒率為全市各區最高, 自108年度起首度辦理「偏鄉健康促進實驗方案校群」 方案,邀集貢寮國中等6所學校共組聚焦「口腔保健」議題, 由校群輔導委員依據WHO 2009「健康促進學校發展綱領」中的六大範疇:健康政策、 物質環境、社會環境、健康教學、社區關係、健康服務, 在校群工作坊中提供各校相關診斷與建議。

拚防疫也拚健康 貢寮區學生齲齒率降低33%

貢寮國中校長施敏雄表示,貢寮區因隔代教養、 醫療資源等因素相對弱勢,也反映在學生的健康表現上, 因此透過區域合作,在六大範疇各面向擬定策略、 扎實投入口腔保健重點工作,透過資源共享及專家支援等策略, 促進學生身心健康發展。

學生齲齒率能顯著降低,也有賴校護積極的執行。 福連國小護理師魏鳳儀提到該校的具體策略, 包括早餐後到校統一潔牙(全面使用1000ppm以上含氟牙膏, 且每次刷牙至少3分鐘)、零甜食及含糖飲料政策、 嚴重齲齒學生個案列管追蹤矯治等方式。另外班級也有制定健康生活守則,結合獎勵制度, 表揚持續保持無齲齒、自主餐後潔牙等良好行為的同學。

拚防疫也拚健康 貢寮區學生齲齒率降低33%

福連國小五年級吳心慈、吳芷宜、張宥寧同學分別說,我會貝氏刷牙法並使用牙線潔牙,落實餐後潔牙執行維護口腔衛生,為保護牙齒,要少喝含糖飲料、少吃甜食,使用牙菌斑顯示劑可以讓我們知道是否正確刷牙和使用牙線, 貢寮國中八年級林思萍同學開心地說,學校安排牙醫車到學校幫我們洗牙、補牙,就不用大老遠跑到瑞芳、 基隆甚至臺北排隊就醫,節省了不少時間。

拚防疫也拚健康 貢寮區學生齲齒率降低33%

教育局長張明文說,新北教育123指的是「三個價值:愛、健康、競爭力」, 健康是競爭力的基石,「健康促進學校」是教育部的重要政策, 亦是新北市教育重點工作;以「SDGs翻轉未來」 為主軸的貢寮區偏鄉健康促進實驗方案校群,正可符應SDG 3:良好健康與福祉、SDG 10:消弭不平等的目標, 其成效不但直接幫助該區學生提升口腔健康, 也可作為其他偏鄉分區健康促進推動的參考。 109學年度更規劃將健康促進人力及資源引入平溪區、 雙溪區9所學校視力、口腔保健工作, 照顧更多偏鄉學童養成健康生活的好習慣。
  • 新聞關鍵字: 教育部

最新政府消息新聞
行動版 電腦版