桃園新北跨領域客家藝文交流 展現客家生活新美學

記者黃家柔/桃園報導

桃園新北跨領域客家藝文交流 展現客家生活新美學

桃園市副市長李憲明6日上午前往新北市客家文化園區,出席「花。布與木的交疊—新北、桃園客家藝文交流展」時表示,新北市政府客家事務局自今日起至7月19日於新北市客家文化園區,舉辦新北、桃園客家藝文交流展,透過跨市、跨領域的合作,以木藝創作搭配新客家花布,保留客家文化底蘊,將文化創意延伸至日常生活美學中,展現桃園市與新北市的客家生活新美學,並促進客家文化傳承,歡迎民眾踴躍參與展覽活動。

李副市長表示,桃園與新北市距離相當近,在產業、文化、觀光等層面往來密切,去(108)年桃園與新北市辦理雙首長論壇,搭起北桃合作交流平台時,決定將客家文化納入交流的項目,共同推廣客家文化,吸引年輕人重新認識客家文化,期盼讓客語能夠普及與傳承。而今(109)年也延續去年在桃園舉辦的「湛放.客藝-桃園、新北兩市交流展」模式,聯合舉辦客家藝文交流展,讓更多民眾體驗客家文化,將客家文化發揚光大。

桃園新北跨領域客家藝文交流 展現客家生活新美學
李副市長與新北市副市長吳明機共同舉行開展儀式。

新北市副市長吳明機表示,新北、桃園為重要的一日生活圈,而客家文化也是兩市的重要資產,去年新北、桃園辦理雙首長論壇,達成兩市在交通、水環境、文化及休憩等面向加強交流的共識,而去年在桃園舉辦的「湛放.客藝-桃園、新北兩市交流展」,受到廣大的迴響,今年延續去年做法,舉辦木藝創作及創新客家花布聯合展覽,木藝作品為藝術家魏榮明老師創作,其「對坐」兩人茶席組,創作理念為情感連結,象徵新北、桃園客家藝文交流的連結,展覽不僅呈現出傳統客家元素,也結合現代生活美學,讓民眾體驗兩市客家「無共樣」(客語:不一樣)的美學。

新北市政府客家事務局長林素琴表示,本次展出特色為木藝創作搭配創新客家花布,木藝作品為藝術家魏榮明老師創作,此展區是透過鄉土美學視角,以茶文化及茶情境營造客家美學空間,引領民眾進入傳統客家文化場域,體驗客式居家生活新美學;而「花。布」主題的展區,則主要是萃取花布符碼創作,運用嶄新手法傳達花布底蘊,顛覆傳統客家大紅牡丹花布印象,轉譯為居家生活的作品。

桃園新北跨領域客家藝文交流 展現客家生活新美學
李副市長與貴賓合影

其中「迎聖蹟‧送字紙」、「布馬舞」、「笠帽花」3款作品融合客家民俗、魯冰花、茶山等客家在地元素,讓客家文化走入生活,帶領民眾重新體驗客家文化的新生活美學。包括立委黃世杰、蘇巧慧、新北市議員黃林玲玲、廖宜琨、蘇泓欽、新北市副市長吳明機、新北市政府客家事務局長林素琴、桃園市政府副秘書長何明光、資科局長陳崗熒、鶯歌區長周晉平、三峽區長陳文俊、藝術家魏榮明老師均一同出席。

桃園新北跨領域客家藝文交流 展現客家生活新美學
李副市長與貴賓相談甚歡
  • 新聞關鍵字: 蘇巧慧

最新政府消息新聞
行動版 電腦版