中市衛生局結合社團舉辦篩檢活動 民眾踴躍接受健康篩檢

記者陳榮昌/台中報導

中市衛生局結合社團舉辦篩檢活動 民眾踴躍接受健康篩檢

臺中市政府衛生局為照顧市民健康,六日上午與國際扶輪3461地區大甲北區扶輪社及3523地區台北南德社共同合作,在大甲高中舉辦「大甲區健康檢查首場篩檢活動」為中市大甲及大安區提供免費肝炎檢查。局長曾梓展表示,依據國民健康署資料顯示,B型與C型肝炎是國內感染人數最多的病毒性肝炎,感染後每四人有一人會變成肝硬化,肝硬化後每二十人有一人會併發肝癌,是造成慢性肝病與肝癌死亡的主要原因。

衛生局長曾梓展指出:早期篩檢是阻斷疾病發展的第一道關卡,可以透過「早期發現,早期治療」來預防肝炎演化成肝癌,呼籲民眾重視肝病防治重要性,盼公、私協力推動下,守護市民健康!肝癌初期通常無特殊異狀,易被民眾忽視;約有八成的肝癌來自B型或C型肝炎患者,無論是B型還是C型肝炎,只要早期發現,定期接受追蹤及治療,就能降低肝癌的發生。治療C肝全口服新藥已納入健保給付,只要C型肝炎患者配合醫療單位治療,有將近百分之九十七的治癒率,呼籲市民儘早接受篩檢並積極配合治療,遠離癌症威脅。

曾梓展進一步說明,感謝國際扶輪3461地區大甲北區社募資相關經費,讓篩檢列車前進中市大甲區,預計提供六千名免費肝炎篩檢服務,共同推動「C型肝炎消除計畫」。另現場由光田綜合醫院及大甲區衛生所優質服務團隊提供年滿三十歲以上民眾免費肝炎篩檢,以及提供符合條件的民眾成人健康檢查、子宮頸抹片檢查、口腔癌篩檢、大腸癌篩檢、乳房攝影檢查等篩檢服務。曾局長也呼籲平時的健康保肝生活,應避免菸酒、不必要的打針、輸血及穿耳洞,養成規律運動及健康飲食的好習慣並定期做篩檢。

曾梓展提到,在後疫情時代,為讓市民安心接受篩檢及兼顧防疫,衛生局於篩檢活動時皆會依據〈因應新冠肺炎(COVID-19)疫情防疫規範〉進行防疫措施,相關工作人員及民眾皆需配戴口罩、量測體溫及手部消毒,活動場地保持通風,並安排人員維護動線安全,歡迎民眾把握免費篩檢服務。如果六月六日無法前來的民眾,亦可電洽大甲區衛生所(電話:04-26872153),預約至衛生所或下一場的社區篩檢。
  • 新聞關鍵字: COVID-19新冠肺炎

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版