台中約1萬間國中小教室未裝冷氣 議員籲爭取立委及民間資源幫忙

記者官達里/台中報導

台中約1萬間國中小教室未裝冷氣 議員籲爭取立委及民間資源幫忙

夏天天氣酷熱,台中市卻有大約1萬間的國中小教室還沒有安裝冷氣,市議員林祈烽18日在議會質詢時,要求市府明年要增加國中小改善電力和安裝冷氣的經費預算,市長盧秀燕表示,,她認同議員的提議,也是她今年的重點施政,年初本來要邀約立委餐敍,但因疫情爆發所以延遲,這場未完成的餐敍,她也會趕快來進行。

台中市議會今日進行市政總質詢。民進黨市議員林祈烽質詢市長盧秀燕,市府從107年迄今,總共編列了2億餘元的預算幫各國中小改善電力設施和安裝冷氣,但教育局預估,全市的學校要完成改善和安裝工程,經費預估就要15億5,000萬元;以明年110年教育局再編1億元的預算來推估,如果學生運氣差一點,唸國小時沒有冷氣教室,國中3年都畢業了,還是沒有冷氣可吹,這樣合理嗎?

根據教育局今年1月的統計,台中市已完成安裝冷氣的國中小教室約有3,600間,尚待裝設冷氣的教室,國小有7,900間,國中有2,100間,合計全市約有1萬間國中小教室是沒有安裝冷氣設備的。

林祈烽、鄭功進和施志昌3名議員要求市府要增列預算,儘快完成各國中小教室安裝冷氣的工程,如果需要中央補助,市長可請張廖萬堅、黃國書和何欣純3位在立法院教育及文化委員會的立委幫忙,甚至民間的公司企業願意認養或捐助的,都可以請大家共襄盛舉,讓我們的孩童在炎夏季節,還是能在比較舒適的環境中上課和學習。

鄭功進議員也強調,除了教室冷氣應全面增設以外,許多老舊禮堂的中央空調型的大型耗能冷氣,也應早日啟動全面汰換機制,以南區的和平國小為例,就使用了近40年,身為主打「陽光、空氣、水」的媽媽市長團隊,不應持續使用高耗能又不環保的傳統型中央空調,除了每年昂貴的維修費用,舊式冷氣每個月電費也是新式冷氣的好幾倍。

盧秀燕市長答詢表示,她認同議員的提議,也是她今年的重點施政,今年編1億的預算已是最多了,但還是不夠,差了10幾億元,市府也有找民間資源像是宮廟來贊助,家長會或是各公司要捐助認養,因可能涉及法律問題,將由教育局統籌查明,會後再向議員報告,希望大家都一起來幫忙。盧市長強調,年初本來要邀約立委餐敍,但因疫情爆發所以延遲,這場未完成的餐敍,她也會趕快來進行。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版